双拥花开今更艳 军民鱼水情更浓

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-26 查看数:0

薪火相传,血脉相连。盐城与陕西延安是双拥共建结对城市,继获得全国双拥模范城“五连冠”后,我市又迎来了新一轮全国双拥模范城创建热潮。近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全市军民的共同努力下,双拥工作立足新起点,适应新常态,求实创新,切实维护军人军属合法权益,扎实推进拥军优属工作,军地协作不断加强,探索出了一条新形势下开展双拥工作的新路径。

近年来, 全市各级党委、政府高度重视双拥工作,把盐城双拥作为全国、全省的旗帜全力创建、精心打磨,建立了较完善的制度体系,引领双拥工作协调推进。为拓宽退役士兵就业渠道,2017年,我市实施了选聘退役士兵到基层任职“千人计划”,1688名优秀退役士兵走上城乡社区岗位任职;与此同时,进一步完善重点优抚对象抚恤补助标准动态调整机制。

为构建和谐的军政军民关系,在全市开展“军地互动、互办实事,我为双拥争贡献”活动。2015年至2018年间,每年全市军地结对子400多个、列入计划的互办实事460件、重点实事项目20多件,投入资金千万元。同时部队与地方结对420多个,投入资金200多万元。

双拥工作要做好,必须动员社会各方面的力量。我市各地积极探索成立拥军优属基金会,对特殊困难的军人家庭、重点优抚对象家庭的实施补助救助,共救助13000多人次,救助资金1000多万元,对在服现役期间立功受奖的军人给予物质奖励,共为1092名立功受奖人员发放立功奖励金228万多元。全市基本实现双拥、优抚、安置工作全覆盖。

如今,在城市建设、乡村劳动、科技推广一线,到处活跃着丛林迷彩的身影。整合社会各方力量,成立盐城市科技拥军“专家人才库”;实行地方科技资源与人才资源军地共用共享,共育军地两用科技人才,共建现代化部队;率先在全省建立以通用机场为依托,制造、运营、维修、服务、培训等产业链齐全,可复制推广的军民深度融合发展路径和模式。岁月如梭,初心不改。坚不可摧的血肉情缘,源远流长的鱼水情谊,将驱动盐城继续在双拥征途上浩海扬帆,凝聚起新一轮军民融合深度发展的磅礴力量。军爱民,民拥军,今日,盐阜大地上,双拥之花越发鲜艳夺目。

责任编辑:朱 洁

分享到: