现代农业园区创新发展再“加码” 三年达到“五有五高”标准

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-17 查看数:0

近日,市政府出台《关于加快推进现代农业园区创新发展的意见》,要求以市场为导向,以科技为支撑,以农民增收为核心目标,建设一批产业集聚、层次高、效益好、带动力强的现代农业园区,为推进全市乡村振兴、决胜全面小康提供有力支撑。

《意见》提出,从2019年开始,用三年左右时间,推动全市现代农业园区全部参加市级现代农业示范园区创建工作,实现转型升级,达到“五有五高”标准,即园区有系统科学规划、有主导特色产业、有依托科研机构、有配套龙头企业、有健全运营机制,园区设施装备与建设水平高、科技研发与应用水平高、经营管理与效益水平高、平台建设与社会化服务水平高、培训示范与辐射带动水平高。力争到2021年,全市创成国家级现代农业园区(科技园区)3个以上,省级现代农业产业园区和现代农业科技园区实现县域全覆盖,创成省级现代农业产业示范园区6个以上,市级现代农业示范园区30个。各县(市、区)现代农业园区科技创新、模式创新、机制创新水平全面提升,每年建设1个以上市级现代农业示范园区。 

在关键举措上,《意见》从科技创新、模式创新、机制创新三个主要方面,提出主攻方向。人才是现代农业园区发展的根本,是提升园区服务能力的基石。我市相关部门将通过强化“内核”、引进“外智”、培植“主体”、建立专业服务队伍等务实举措着力解决园区科技人才、生产经营主体不足等现实问题。 

据了解,目前我市已建成现代农业园区183个,完成“一镇一园区”全面布局,实现园区从1.0版(基地型)到2.0版(示范型),再到3.0版(示范服务型)的转变。全市现代农业园区入园企业总数达952个,建成专家工作站11个,入园科研教学推广单位达242个,累计培育种养大户1734个、家庭农场983个、合作社821个,获得了一批国家级、省级牌子,在推动现代农业转型升级、促进农民增收致富方面发挥了重要积极作用。

责任编辑:顾雪

分享到: