看农房访农户 新华社全媒体盐城行收获满满

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-17 查看数:0

11月13日至15日,新华社全媒体记者一行深入我市各地乡村,看农房、进农家、访农户,与他们聊家常,聆听他们的所思所盼,真实记录农民生活的点滴改变,收获了真情,传递了满满的正能量。

14日上午,新华社全媒体记者一行来到盐都区秦南镇千秋村。该村计划新老结合安排集聚350户,其中新建136户,已建成86户,目前已有部分村民分到新房并入住。全媒体记者走进村民陆立阳家中。86平米的房子虽然不大,但比起上世纪60年代建的老房子里,新房子的条件好了很多。

盐都区秦南镇千秋村村民 陆立阳:“房拆不到18万,政府看我残疾人补贴2万元,总共20万。开心,还比较满意!(生活各方面有保障吗?)有的,现在国家政策好,给我们残疾人很照顾(一个月能够有多少补贴?)一个月总在600多块钱。”

在阜宁县陈良镇新涂村新型农村社区,全媒体记者们了解到,39栋新建成的房子已分到156户农民手中,村民们不但住得好,而且还能留得住,实现了就地就业。

阜宁县陈良镇新涂村党总支书记 周海华:“我们新涂村抢抓乡村振兴示范村建设契机,按照改善苏北农民群众住房条件的总体要求,建设生态宜居家园,同时在小区周边发展高效农业和产业,实现群众就近就地就业,拓宽群众致富渠道,让群众既要住上好房子,更过上好日子。”

脚下沾泥土,笔下有真情。新华社全媒体记者按照“强四力”要求,奔波于盐阜的乡村田间。佳富村规划建设农房时巧在屋顶安装光伏瓦,既能发电又有收益,农民最终得实惠;恒东村配套建设了绿化、亮化、污水等基础设施,村民可实现就地就业;王村以蚕桑文化为特色,打造接一连三产业,规划建设19个项目,全力带农增收致富。这一个又一个的亮点特色,让记者们对我市农民群众住房条件改善工作有了全新的认识。带着对农民群众的深厚感情,大家一路马不停蹄,看农房、进农家、访农户,凝聚了推进乡村振兴的智慧,也把真情写在了盐阜大地上。

半月谈杂志社副总编辑 王永前:“(盐城市委市政府)充分尊重了农民的意愿,通过前期非常深入、非常广泛的调研,充分尊重百姓的想法,他们的意见。这里面我觉得基础做得非常好。所以这个房子建设过程中包括农民积极参与,住进去以后老百姓满意度非常高。”

中国农村杂志社记者 牛震:“感触还是比较大的,感觉到这边看的几个点成效比较显著,尤其是每个点都有自己比较独特的做法,农民对这个事还比较认可。根据我们杂志的特点写一篇调研报道,关于咱们盐城农村房屋改建这一块带来的启示吧。”

责任编辑:顾雪

分享到: