【诚信建设万里行·盐城篇】(3):让失信者寸步难行

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-17 查看数:0

“人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”近年来,我市集中治理诚信缺失突出问题,通过社会监督、联合惩戒、法律法规等多种方式,向失信者“亮剑”,打出诚信建设“组合拳”,进一步营造出“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的格局。

有钱不还,有财产而转移,消极对待执行,故意逃避监督,随时隐藏行踪……日前,射阳县人民法院对一批失信被执行人名单进行了集中曝光。记者发现,他们中有些人所欠的债务数额并不大,甚至只有几千元。

市民:“为了几千块钱不还,应该是得不偿失,对征信应该可能有污点。”

公开曝光“老赖”名单信息,这是对失信被执行人进行信用惩戒的重要手段,有利于敦促“老赖”主动履行生效法律文书确定的义务。近年来,全市各地利用户外大屏、新闻媒体、网上平台等多种载体曝光被失信人名单,彰显了对失信行为真治严治的鲜明态度和坚定决心,实现让失信者“一处失信、处处受限”。 

市律师协会副会长 陈巍炜:“他(失信被执行人)的所有的消费是受限制的,不仅仅是说你出行的时候坐车的问题,还有一个住宿的问题,甚至于你的日常的消费就是说购车、买房都会被限制。”

守信得益、失信受限。此前,我市也曾出台《社会法人和自然人守信激励与失信惩戒实施办法》。该《办法》分别对诚信典型和失信人员给予系列激励政策扶持和相应惩戒措施。比如对社会法人较重失信行为,采取减少优惠政策和资金扶持力度、进行限定范围的公示或者书面告知等;对自然人较重失信行为,采取3年内禁止报考公务员或者行政事业性岗位工作人员,暂停或者减少相关社会福利等措施。近年来,我市全力推进“基本解决执行难”问题, 通过建立联席会议制度和信息推送制度,大规模开展集中执行行动,有效促进了一批“骨头”案件的执行。

市律师协会副会长 陈巍炜:“法院执行的力度加强了,措施和方法也变多了,那么被执行人经过我们执行(局)同志的细致工作以后,达成和解和调解的比率比以前有所上升、提高,整个执行的力度和效果,跟以前相比来说是好了很多。”

责任编辑:顾雪

分享到: