【德耀盐城】王海彦荣获十月份“中国好人”称号

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-13 查看数:0

今年3月份,建湖县一门市发生火灾,居民王海彦冲进火场,仅用五分钟就将母子三人救出,事后又带伤参与施救。近期,一个好消息传来,王海彦荣获了十月份的“中国好人”称号。

今年3月13号清晨,建湖县城泽园现代城小区一门店发生火灾。王海彦获悉后,从六楼迅速冲到一楼门店,爬上邻居找来的梯子,用锤子砸开后窗玻璃,用撬杠撬开防盗窗,救出了母子三人,随后又赤着上身继续和消防员一起灭火。事后,他才感觉到右脚被玻璃划破,缝了三针。

时隔半年多的时间,记者再次见到了王海彦。对于当时发生的一幕,他还记忆犹新。

中国好人 王海彦:“当时我到楼下的时候,看到浓烟从窗户口直往外冒,还有一个小姑娘把那个小孩抓在身边,让我去救,所以说我当时没有想多少,赶紧抓紧时间把小孩救出来。

事实上,这不是王海彦的第一次善举,他还是建湖同城爱心接力站的一名志愿者。今年是他加入志愿服务队伍的第5个年头,平常有公益活动,只要有时间,他总是抢在前面,服务他人、回报社会。因此,做出这样的举动,在邻居们看来,一点也不奇怪。

邻居 金正娣:“他这个人是个热心肠的人,对任何事情比较负责任,有一次他看到我小孙子爬自行车的时候,他怕他跌下来,他从很远的地方跑过来,把我孙子抱起来。

邻居 唐登左:“像邻居这边搬家不请自到,还有看到年纪大的,三轮车跌下来的时候,主动上前,把人家送上医院,当然是小事情,但是看到这个人的善良和本质。

今年4月份,王海彦当选“建湖好人”,5月份当选“盐城好人”,8月份当选“江苏好人”。近期,他又被评为10月份“中国好人”。面对荣誉,王海彦觉得这完全出乎了他的意料。

中国好人 王海彦:“我感觉遇到这个情况谁都会救的,对待这个荣誉的时候还是(要)平常心的。

在采访中,记者发现,王海彦把所有获得的荣誉看得十分淡然,他也表示,今后如果再遇到类似事情,还会挺身而出,力所能及的帮助他人。

中国好人 王海彦:“帮助别人,快乐自己,使我人生得到一种升华,这种感觉是很舒心的,以后我会尽我的力量去帮助别人。

责任编辑:朱 洁

分享到: