建湖徐王村——窗明几净住得舒坦 集体经济致富创收

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-13 查看数:0

走进建湖县冈西镇徐王村,一幢幢白墙灰瓦、阳台观景、庭院赏花的二层“小洋房”沿河而建。新型农村社区环境优美,彰显着水乡独有的特色,已经入住的村民们对小区环境赞不绝口。

唐从华是徐王村新型农村社区一期的住户,由于儿女已经定居城里,老伴也刚去世,独身一人的老唐挑了56平米的最小户型,两室一厅一卫也住得美滋滋。

建湖县冈西镇徐王村 村民 唐从华:“我们这里房子住的家里装潢的都很好,拿过去的老房子来比,住的是比较开心的。比我们在老家的时候,环境各方面都很好,我们住在这个地方非常开心。

唐登太夫妇俩今年六月底拿房装修,虽然平时儿女不在身边,但是每逢周末家里亲戚都会上门来聚一聚,楼上楼下共五个房间,住起来也很方便。如今,徐王村新型农村社区一期的住户基本已经开始装修入住,邻里乡亲都挨得很近。

建湖县冈西镇徐王村 村民 唐登太:“我在乡下的时候是独家独院,周围没有人家,独家独院也跟小区一样的,现在搬到一起比较高兴,人多了就热闹,我喜欢每天都高高兴兴,热热闹闹的。

同时,社区里配套建设了绿化、亮化、污水管网、燃气管网等基础设施,并流转10亩土地作为小区住户的菜园。目前,二期正在紧张建设中,预计12月底竣工交付。而村民搬迁后空出的大片土地,村里也有自己规划。

建湖县冈西镇徐王村 党总支书记 徐维兵:“一部分是给人家种田的老板搞大户进行种植,其他的我们村里种了一部分,集体种植。我们村在2015年的时候,我们村欠款还近20万,到2018年年底,我们村的银行存款近100万。

徐王村以前是经济薄弱村,为了发展壮大村级集体经济,村“两委”班子2015年下半年开始领办粮食种植家庭农场,种植规模达420多亩。

建湖县冈西镇徐王村 党总支书记 徐维兵:“我们的目标是把我们村实行农场化股份合作社,整个来集体种植,集体经营,让群众实行二次分配。

目前,徐王村正在开展土地股份合作改革试点,已有近600户农户,2800亩耕地确定入股合作社。

责任编辑:朱 洁

分享到: