首届“盐城最美退役军人”事迹展播(5)姜大鹏:荣耀一生 不忘战友

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-13 查看数:0

他主动请缨参加对越自卫反击战,保家卫国。他退伍后,为国家守粮仓,为人民守饭碗。现已退休多年的他仍奔波在为战友服务的路上。首届“盐城最美退役军人”事迹展播今天播出第五集,姜大鹏:荣耀一生 不忘战友。

这是一份足已荣耀一生的荣光,这又是一段被他深埋心底的过往。

姜大鹏:“想起一些跟我一同上战场,情同手足的战友,他们非常年轻就再也回不到他们的家乡,回不到亲人的身边,我是非常悲痛的。

姜大鹏,1972年12月入伍,1979年主动请缨,参加对越自卫反击战。战斗中,全身负伤10多处,仍坚持战斗不下火线,直至流血过多而昏迷后被战友们抢下阵地,战后荣立二等战功。在部队保家卫国,脱下军装后的姜大鹏来到建湖县的粮食企业工作。“为国家守住粮仓,为人民守住饭碗”成了他在新岗位上的新追求。在岗几十年,他始终以“宁流千滴汗, 不坏一粒粮 ”的工作诺言和准则,兢兢业业,精益求精,他所任职过的粮库、粮管所国家粮食未受到任何损失,并成为全县系统内少数有盈利的企业。

姜大鹏:“作为我一个在战场上活着回来的人,我总感到我是战争的幸存者,更是战争的幸运者,也是现在幸福生活的享受者,所以想到这一点,我心里始终认为一定要把各方面工作都干好。

都说战友亲如兄弟。对于跨越生死的战友情,更是刻骨铭心,时刻不能忘怀。上世纪90年代后期,国有粮食企业改制全面启动,姜大鹏主动请缨,用军人的情感和自己对政策熟练的掌握,极力做好本系统退役军人和转业干部的维稳工作。这之后,不管刮风下雨,还是寒冬酷暑,总能看到老姜骑着车,奔波在为战友服务的路上。在这条新时代的长征路上,已退休13年的姜大鹏心怀着战友之情,依然在前行。

姜大鹏爱人 金保妹:“我家老姜现在腿上下部还有三块弹片在腿部深处无法取出,平常走路虽然与正常人一样,但在下雨天、寒冷的天气时,非常疼痛。我看着都心疼。我老说你已经退休了,就早点回家享享清福吧。但他非常犟,说他是一名退役军人,能为战友做点事是他最大的心愿。

责任编辑:朱 洁

分享到: