【高质量创建全国文明城市】光盘行动成为就餐新风尚

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-13 查看数:0

“舌尖上的文明”是一座城市文明的缩影,更体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。一直以来,我市深入推进文明餐桌“光盘行动”行动,形成了绿色环保、节俭用餐、文明用餐的良好风尚。

今天,记者走访了市区一些餐厅,看到餐桌上都摆放着“文明用餐节俭惜福”的桌卡,墙面上贴着文明用餐、光盘行动的提示标语。同时点菜适中、剩菜打包、文明用餐、理性消费等已成为我市绝大多数市民的自觉行为,“光盘行动”的观念正逐渐落地生根。

顾客 姚雪:“进来之后这附近都贴满了宣传标语,比较倡导光盘行动,所以说让我们顾客在点餐的时候知道多少人点多少菜,不铺张浪费,提倡节约,比较响应这种绿色环保的口号。

顾客 邹锦健:“我们现在过来吃饭,正常一个人点一个菜,然后就是正常的就是吃不完的我们会叫打包盒打包,争取光盘行动不浪费。

节约惜福,文明用餐。可以说,餐桌文明是城市文明的一个缩影,是精神文明建设的重要窗口。如今,一项项节俭用餐新举措,折射出餐桌文明的“亮色”。经过倡议和推广,“光盘行动”已逐渐走入市民的日常生活,“光盘行动”也慢慢成为一种“文明用餐新时尚”。

餐厅领班 王伟:“我们店的每个桌子上都有提醒客人的那个光盘行动标识,然后客人在点餐的过程当中,我们觉得客人点的菜多了,我们会及时提醒客人,就是减掉个别菜肴,在最后客人吃不完的情况下,我们会主动的给客人打包,以免浪费。

责任编辑:朱 洁

分享到: