尚庄镇塘桥村:新旧村庄结合 统建改造双举措

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-08 查看数:0

在推进高水平全面小康社会建设进程中,盐都区尚庄镇塘桥村按照实施乡村振兴战略的总体要求,坚持改造老村与兴建新村并举、基础设施与公共配套齐抓、产业发展与集中居住互促,加快建设新型农村示范社区,切实让村民过上与时代同步的现代生活。

这几天,盐都区尚庄镇塘桥村村民唐友信可谓是“人逢喜事精神爽”,因为村里马上就要分新房了。看着自家已经住了快20年的老房子,唐友信不禁这样感叹道。

盐都区尚庄镇塘桥村 村民 唐友信:“主要是拓宽路道,我们村里找我谈话的时候,要我们搬迁到新居那个地方,新居那里条件好,环境好,房屋质量也都蛮满意的。”

作为盐都区首批推进的区级示范点,尚庄镇塘桥村高起点规划、高标准推进新型农村示范社区建设。由村委会牵头负责统一规划、统一建设、统一管理,并专门成立了村组干部、监理单位、党员、群众为代表的监督小组,有力保障了102户房屋质量和进度。身临其境,错落有致的小楼临水而筑,别有一番水乡的诗情画意。

现场项目负责人  胥宏明:“我们二期工程已经进入扫尾阶段,一期工程水电气等配套设施全部安装到位,二期管道已经铺设到位,绿化工程将在11月初进场施工,确保12月底整个工程全部结束。”

盐都区尚庄镇塘桥村党总支书记  杨绍宽:“同时有配套商务用房和便民服务中心,以及超市广场,便于老百姓生产生活,娱乐自用。”

为了让新旧村庄的景致能完美融合,相得益彰,旧村庄正在积极改造之中。还有一些村民对自己原本的家念念不舍,老旧小区结合的方式也正合他们的心意。

盐都区尚庄镇塘桥村党总支书记  杨绍宽:“目前正进行粉刷阶段,村庄两侧进行穿衣戴帽,破旧房屋进行拆除,小河沟进行清淤,小河沟的两面拆除猪舍,都要进行拆除革面。”

盐都区尚庄镇塘桥村 村民 唐其远:“因为我这个地方住的时间长了,也有感情,环境也不错。我们到西边看看,新老村庄结合也是蛮好的,也不远,我这个地方水也好,树也好,比较干净。”

住上好房子,过上好日子,是农民群众最迫切的希望和最美好的向往,让老百姓花少部分钱入住新居,既不增加镇村负债,也改善了乡村面貌,提升了群众幸福指数。

责任编辑:李琳娜

分享到: