(致敬记者节)宇宙不重启,记者不休息!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-08 查看数:0

今天是11月8日,中国第20个记者节。这是个不休息的节日,这一天,记者们依然在路上。今天,我们一起来分享记者、编辑讲述的新闻背后的故事。


11月8日记者节,

想象一下,如果记者今天都放假了,

这个世界会是什么样子?


然而,记者不会放假

因为,地球不爆炸,记者不放假


新闻天天看,记者天天见,

可我们真的了解他们吗?


这是一群什么样的人?

为什么会从事现在的职业?


记者 武佩顺 从事新闻工作23年:“我是从部队转业回来的,当时在部队呢,就是搞新闻报道,所以一直对新闻事业有一种追求。”

记者 陈昕榕 从事新闻工作4年:“嗯,我刚入手,我就比较喜欢看电影,后来老师就见你,我接触媒体这个行业,然后我大学就考了编导这个专业,大学毕业后就进了电视台,做了一名新闻记者,一切都是那么顺理成章。”

记者 丁丽娟 从事新闻工作16年:“因为我入职的那年是2003年,可能你们都知道2003年,那一年是非典,然后我看了很多电视上的关于一些非典的报道,就认为电视媒体或者记者这一行,(记者)是一个充满正义的,给大家能够带来真实的、第一现场的这么一群人,所以就加入了这样一个行业。 就包括到现在,我们也是一直都坚持着不忘初心,牢记使命的这样一种从业理念,在一直坚持着。”


第一次工作是什么情况?

记者 丁丽娟 从事新闻工作16年:“第一次去采访是在稻田里,我记得那次在稻田里出像的时候,因为没有面对过摄像机,所以出了大概有20几遍吧,后来因为有稻田,那次的话,有一只蚂蟥爬到了我的腿上,我当时是吓的哭了起来。”

记者 王慧 从事新闻工作5个月:“第一次采访,因为那个时候,说实话什么也不会,所以就无所谓什么紧张不紧张这件事儿了。”

记者 林伟 从事新闻工作3年:“第一次工作,当时采访一个老兵,因为都不知道做什么,比较紧张。”


谈谈工作中印象深刻的一次经历。

记者 王慧 从事新闻工作5个月:“(说到)印象深刻的(采访),我觉得夏天的采访,印象都挺深刻的,因为基本上都是,在最热的时候,为了保证那个画面好看,我们都是要在烈日下面,然后就是女孩子嘛,就晒得乌漆墨黑的。”

记者 武佩顺 从事新闻工作23年:“我记得影响最深的,就是阜宁龙卷风,当天夜里两点钟,我接到这个命令,我就和我们的同事赶到灾区了。”

记者 陈昕榕 从事新闻工作4年:“我记得我去年做响水道德模范活动的时候,接触了一个叫中国好人周仁甫的一个采访对象,周仁甫老爷爷给我印象非常深,因为我被他身上那种奉献精神打动了。”

主持人 蔡旭 从事新闻工作7年:“要说难忘的事情,可能我会想到,今年也是我们新中国成立70周年嘛,整个九月份我几乎每一天都没停下,最后算下来是30天,我做了21场活动,事后想想的确实有些不可思议。”


生活中因为工作发生过什么有趣的事吗?

记者 盛越 从事新闻工作3年:“在生活当中,会有身边很多朋友跟我说一些,生活上面的一些不好的事情,或者一些好的事情,然后他们就会问我,你们电视台这个能不能报呀?那个能不能报呀?就各种问。”

记者 林伟 从事新闻工作3年:“有趣的事情就是老加班,大家一起,老吃夜宵,都吃胖了。”


有什么想对领导说的吗

记者 王慧 从事新闻工作5个月:“就是想对领导说,你看别人放假的时候,总是我们最忙的时候,然后大家都奋斗在第一线,就是领导能不能稍稍给我们一点鼓励呢?”

记者 陈昕榕 从事新闻工作4年:“加薪,加薪,加薪,重要的事说三遍。”

记者 盛越 从事新闻工作3年:“领导能不能再安排一个编辑,真的忙不过来了。”

记者 林伟 从事新闻工作3年:“对领导说加工资吧。”

记者 孟婕 从事新闻工作5年:“对领导想说的就是,比如说国庆节,春节这样的长假,就是排班的时候,能够给我们多宽松一点,因为平时我们记者的工作也比较忙。”

主持人 蔡旭 从事新闻工作7年:“这个问题难到我了,大家都说什么?好,那就加薪吧。”


理想不应被轻视,真相应该有人去守望。或许,对于记者节最好的庆祝,就是不忘初心、牢记使命,在坚守中做好每一次采访,于创新中写好每一篇稿件,勇敢地再一次出发。记者之路注定山高水长,初心在,就会有千山万水。

责任编辑:李琳娜

分享到: