立冬养生要吃好 更要“藏而不露”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-08 查看数:0

秋将尽,冬要来,今天是二十四节气的立冬。“立”是建立、开始的意思,表示冬季从此开始。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。那么冬天来了,市民该如何养生呢?

今天一大早,记者来到盐城市区潘黄街道一家羊肉馆看到,店里的工作人员早已忙活开来,员工们一边忙着包饺子,一边泡羊肉汤,不大的店里已有不少客人正在美滋滋地品尝着鲜美的水饺和羊肉汤。

市民 王娅:“今天是立冬嘛,有句老话讲冬日进补,夏日养颜,今天一大早我就点了一份羊肉汤补补身子。”

市民 刘美娇:“今天立冬了嘛,天气越来越冷,中国的节日就是立冬吃饺子,早晨过来吃一份饺子。”

俗话说"立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管"。在我们苏北地区,立冬这一天要吃饺子,因此立冬也被称作"交子之时"。可增加体内能量,以此御寒。在盐城人心目中,羊肉是最心仪的进补食材。羊肉有温补的功效,有利于五脏,五脏热了,自然就可以抵御冬季寒冷。

市民 王琳:“因为今天就立冬嘛,所以想买点水饺回家给家人吃一个比较温暖的这样一个立冬的节日,除此之外有一句老话讲,说“冬日进补,夏日养颜”那冬天正是进补的好时候,那等会还可以买点羊肉给家里人去做这样一个很好的去暖身暖胃。”

冬季天气寒冷,昼夜温差较大,此时人体为了保持一定的热量,就必须增加体内糖、脂肪和蛋白质的分解,以产生更多的能量。

响水县人民医院中医科主任 杨正春:“饮食方面要注意多食温性食物,如羊肉、牛肉、鸡肉,药品如黄芪、当归、鹿茸等具有助阳防寒作用。”

立冬以后气候转凉,易导致筋脉拘急,关节屈伸不利,容易出现肌肉、关节疼痛、活动障碍等运动系统疾病。其次,对于体质虚弱、抵抗力差的老人、儿童以及慢性呼吸道疾病患者容易诱发感冒,因此应保暖防寒。

响水县人民医院中医科主任 杨正春:“在防病这一块,(应)注意头、颈、腰、足保暖,还可以服些药酒和膏方以达到益气温阳,增强体质的目的。”

在这秋冬时节,吃上一碗热热的羊肉面,绝对是这个季节最惬意的事儿。市民朋友们还在等什么呢,赶紧去点上一份鲜美的羊肉汤,让身子热腾起来。

责任编辑:李琳娜

分享到: