藏一份报纸 集一段历史

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-06 查看数:0

对于很多人来说,报纸的寿命只有一天,但对于集报爱好者来说,报纸越老就越有魅力。阜宁县阜城镇就有一位这样的退伍老兵,收集了40多年的报纸,他有什么样的故事呢,让我们一起去看一看。

今年75岁的胡儒敬,是一名老共产党员,由于工作关系他每天和报纸打交道,这缘一结就是40多年。40几年来,爷爷每天干得最要紧的事就是收藏报纸。2006年退休后,胡爷爷拥有了大量属于自己的时间,他便将集报爱好当成了自己老有所为的事业。

胡儒敬:“因为第一我是一个退伍军人,我是1965年入党的,是一个老党员,所以牢记使命不忘初心,牢牢记住(初心和使命)。第二个我剪报是为了传承中华文明文化,我们每个人都是中国人,我们应该热爱自己的中国,热爱自己的祖国。所以这次建国70周年的报纸,我是一字不漏的,全部剪下来。”

爷爷从报纸的收集中,见证了改革开放四十年来祖国的发展,这些报纸是重大历史的见证,也国家政策的见证。爷爷将历史向我们缓缓道来,并告诉我们,集报是他人生最骄傲、最有意义的事情。

胡儒敬:“有的人也到这里看一看,我的生日那一天的报纸,报纸和剪报上面都有(日期)的,哪一年的都有(记录)的,他们来看看(生日报),也很喜欢,也觉得这个有收藏的价值。”

在制作的上万本剪报中,涉及了几万份的报纸。胡爷爷把各类报纸分门别类,历届全国人大、政协会议相关报道,重大历史变革报道,各行各业名人传记,各类期刊的报头等等,报纸被分门别类放在不同的夹子里,便于查找。

胡儒敬妻子:“(剪报)以前就放在老家,放在床下面,(床)里面是空的,放在(床)下面,后来就(放在)小房间,孙女大了就没地方放了。后来我们就想想两个人在外面买个房子,买个车库住了,特地买这个房子,就为了他这个爱好,让他放书。”

胡爷爷的爱好不仅感染了妻子,邻居朋友们也受他影响,每当遇到难得报纸,都会留给他,一双子女回家时带的礼物也常是他们在工作地买的报纸。胡爷爷坚持着自己的爱好和理想,奶奶也尽自己的最大力量支持着老伴,他们在相互扶持中,过着自己不一样的晚年生活。

胡儒敬妻子:“儿子他们也喜欢看报纸,他们拿一个大纸箱,(报纸)看完就放到里面,等我们回来,他们就说爸爸,这个报纸在这儿呢,说你把它拿去剪吧,后来我们就两个人就收一收,捆成一捆拎回来。”

胡儒敬:“我想我的报纸,如果有什么博物馆,有什么需要我(做的),我也无私捐献给他们,留给后人吧。”

虽然现在我们通过手机,可以了解天下事,但是一页页泛黄的老报纸,记录着历史,也见证着国家的各个发展阶段,这将是我们隽永的回忆。

责任编辑:李琳娜

分享到: