阜宁马家荡:农房改善 勾勒乡村振兴美丽画卷

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-06 查看数:0

农房改善关系民生,备受百姓关注。连日来,我市阜宁县益林镇马家荡村全面加快农房改善工作建设进度,三期农房改善项目正在有序推进中。

初秋时节,马家荡村新型农村社区项目现场一派火热的建设景象,施工人员正在有序推进社区配套设施的建设。据了解,这个项目于今年10月底开工建设。目前,该项目任务已经过大半,其中房屋主体建设已全部完成。

现场施工负责人 刘喜利:“现在正在平整场地,挖下水道,还有配套设施。大概工人有二十多个人,大概能在11月20日结束。”

据了解,马家荡村新型农村社区项目共分为三期,共计64户,目前一期二期工程已全部竣工,为了争取在11月底顺利完成三期工程工程队正抢抓当前晴好天气,倒排工期,增加人手,加班加点的进行施工。

马家荡党总支书记 董克振:“等配套设施结束之后,农民才能入住。对于居住的环境问题,我们进行了绿化提升,并对广场进行打造,再加上配套的农民健身器材。”

住房条件改善,还要考虑好“稳得住、能致富”。为此,马家荡村还与旅游、农业等产业“求融合”。作为马家荡的一块金字招牌,马家荡旅游风景区就在新型农村社区南侧一公里左右。村民张梅英在从8月份开始到这里打工,主要负责在风景区进行游乐设施的检票工作。

村民 张梅英:“生意不好做,想讨个工作,换换环境,后来通过居委会调解,我就到景区来这边来上班了。(现在)整天在音乐声中,很自在,很开心。”

马家荡党总支书记 董克振:“我们农民居住区有个商业街,专门提供老百姓做生意的平台,让他们在家里能就业,在家能挣到钱。并且也能到马家荡打造的景区上班,增加农民的经济收入。”

从唐代诗人杜甫期盼的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到“居者有其屋”,房子一直是中国老百姓生活中的大事。阜宁县顺应农民群众对美好生活向往和改善居住条件的迫切要求,围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”工作目标,让“居者优其屋”,越来越多的贫困群众住进新房,暖了心房。

责任编辑:李琳娜

分享到: