市民求助:捡到弃婴抱回家 八年孩子未落户

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-05 查看数:0

家住盐东镇桂英村的陈先生给我们88400000打来电话,称其在7年前捡到一名弃婴。私自收养之后,一转眼,孩子8岁了,才发现没户口,然而现在申报落户却遇到了不小的麻烦。

盐东镇桂英村的陈先生告诉我们,2012年他在家门口捡到一名弃婴,然而当时他没有选择报警,而是通知了当地的村委会。

市民 陈先生:“农村里人也不懂那么多法,然后就是报村里,村里说(之后)会有个人口普查,我们就等人口普查,然后我跟我媳妇在外地,苏州那边上班,后来就是这三年时间,2015到现在就着急给小孩办户口了。”

陈先生向记者提供了他准备的所有材料,称其收养手续一直办不下来,是因为第三方评估机构认定其妻子的身体状况不符合收养条件。

市民 陈先生:“现在关键这一块,就是东台民政局跟评估组,也就是合作单位,那个评估的说我们现在不符合收养小孩(的条件),原因就是我媳妇身体方面。”

陈先生说,他在浙江二甲医院取得证明,妻子的传染病已经治愈,那为什么评估机构不认可呢,陈先生所言又是否属实呢,根据陈先生提供的联系方式,我们联系到了东台市民政局的第三方评估机构。

东台市民政局第三方评估机构 工作人员:“她这种是一级传染病,第一次不合格以后,我派我们单位两个工作人员,就是我们评估人员,陪同她一起到第三人民医院去检查,然后检查的(结果)是处于活动期,后来他给我出具这样的一份(检查)报告。而且他们家还存在其他的问题,他们家的收入,因为我们收养小孩,肯定是要儿童利益最大化。他们现在的收入就是说,银行欠款超过他们的收入,我们收养小孩,不是说我嘴一张,就能符合规定,不符合规定的你知道吗,我们根据一个评分体系下来的。”

根据《收养法》规定的收养条件,当事人可以提出申请,并到市民政局办理收养登记。否则就属非法收养。首先要在弃婴的发现地及时向当地公安机关报案,由公安机关立案查找其生父母,并送到当地儿童福利机构。如查不到弃婴的生父母,则由公安部门为收养人出具“弃婴证明”。收养人凭“弃婴证明”到民政收养登记机关申请收养登记,以确定收养关系是否成立,如收养关系成立,即可到公安机关办理户口。

东台市民政局 工作人员:“收养条件有一个非传染疾病,属于法定条件,收养法规定的,那现在这个还真弄不起来。应该送到儿童福利院,由公安部门送到儿童福利院,因为她是弃婴,因为有个户口问题。”

东台市民政局的工作人员告诉我们,如果未通过收养手续,那陈先生将涉及非法收养。虽然弃婴值得同情和关心,但是贸然收养实为不妥。

至此,孩子已经过了七年没有“身份”的日子,既然陈先生确实不符合收养条件,孩子也需要尽快落实户口,希望当地的公安部门和民政局部门,能够尽快将孩子接到适合的抚养机构,给孩子一个正常的生活环境,让孩子健康成长。

责任编辑:顾雪

分享到: