李乃庚:杏林花开 后继有人

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-05 查看数:0

说起治疗小儿疾病的老中医,咱们盐城的老百姓立即就会想到李爹爹——李乃庚,很多久治不愈的儿科急危重症、疑难杂症,在他的精准辨症与精心调理下,都能逐渐康复。今天我们一起走近李乃庚,看看他是如何将自己的一生奉献给儿科中医的。

1955年,初中毕业的李乃庚考进了盐城医学专科学校中医专业,毕业后就被分配到盐城市中医院。刚入职不久,领导就找到李乃庚,说现在医院儿科非常缺人,问他愿不愿意进修儿科。

全国名老中医 李乃庚:“我当时的回答就是一切服从组织分配,我是国家培养的,现在医院需要进修,培养儿科医生,我立刻就答应了,我继续又到省中医院学习儿科,一年零三个月。”

通过一年的学习,李乃庚掌握了中医儿科一年四季的常见病,以及一些重症抢救的基础知识,为今后从事中医儿科临床和科研奠定了坚实的基础。可是等他学成归来之后,院里的几位老中医却先后去世,重新振兴儿科的重担就落在了当时只有25岁的李乃庚肩上。

全国名老中医 李乃庚:“我当时调查研究了儿科到底怎么办,就认为还是人才问题。人才从哪儿来呢,调不进来,学校又没有毕业生,所以主要还是自己带徒,自己培养,再引进人才。”

李乃庚从医的50多年里,第一批学生也已经成为了名老中医,且学生满天下,而最新一批的学生还在大学里读博。2017年,李乃庚被国家审定为第六批全国老中医药专家学术继承工作指导老师。

盐城市中医院儿科 主任中医师 陈光明:“我们曾经跟着师傅学习了三十多年,他看病的理念就是一切以患儿着想,能不打针就不打针,能不输液就不输液。他对病人来说是尽心尽力的,不管病人来自远还是近,不管别人穷还是富,他都是满腔热情的,想方设法的解除小孩的痛苦。”

就这样,李乃庚带领自己的儿科团队在中医院建立起中医儿科急诊、儿科外治室、儿科门诊以及儿科病房。通过几十年的临床经验,李乃庚共出版了学术著作六本,其中《小儿外治疗法》还获得国际优秀成果(著作)奖。同时,李乃庚还总结出自己的一套诊断口诀。

全国名老中医 李乃庚:“根据我的体会,我就把儿科的诊断形成了一句话,叫‘七字五步诀’。 这七个字就叫‘神、色、汗、便、胸、腹、口’。”

虽然李乃庚已经82岁高龄,但他仍然坚持每周一、二、三、五上午坐诊。为了让孩子们上学和看病两不误,李乃庚早上六点多就到了医院,仅半天时间,就要给一百个左右的孩子问诊开药。

盐城市中医院儿科 主任中医师 陈光明:“我们曾经跟他讲你年龄这么大,还是限号吧,从爱护他的身体的角度来出发。他跟我们说他的身体还是可以的,但是病人大老远的来找你,你把人家拒之门外,那是不行的。他是必须把每个来挂他号的人,找他看病的人看完了以后才能回家。”

如今,李乃庚所带领的儿科被评为国家级重点专科,他所钟爱的中医儿科事业桃李芬芳,后继有人,但他仍然觉得自己做得不够,一刻也不敢停歇。

全国名老中医 李乃庚:“继续上班,继续带徒,继续培养人才。国家这样的重视,我们这些中医的从业人员,你说还能不努力吗,应该自己更加努力,把中医搞好,更好地为人民健康服务。”

少年儿童是我们国家的未来和希望,让他们能够健康成长尤为重要,李乃庚始终心系患儿,一生都在为此不断钻研奋斗,并且培养了一批优秀的中医儿科专家,他的这份赤诚之心值得我们每一个人学习。

责任编辑:顾雪

分享到: