刘庄友谊村:做好农房改善 村庄面貌换新颜

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-01 查看数:0

今天的“推进农房改善 打造幸福新盐城”报道,我们一起去看看大丰区刘庄镇友谊村,是如何让农民自己选择、参与住房建设,最终过上现代化城镇生活的。

今年67岁的高荣原在友谊村五组,老房子已经住了很多年。去年以来,镇村开展农房改善工作,专门建新型农民社区,高荣早早地就签了字,今年8月,新房子刚刚装潢好,高荣就和老伴搬入了新居。见到有记者来访,高大爷兴奋地介绍起了自家120平方米的新房子。

大丰区刘庄镇友谊村村民高荣:“上厕所,楼上一个,楼下一个。现在家里卫生也干净了,回家的话虫子都少了,现在房子确实是好。睡觉都能笑醒了,想不到60多岁还有楼房住住。”

友谊村的新型农民社区,采用了白墙灰瓦的徽派建筑风格,两层独立庭院,还有阳台和露台。同时,村里还给每户配套准备了小菜园,村民自己想吃什么菜,就种什么菜。

高荣的老伴许红英:“有小青菜、豆子、生菜、胡萝卜白萝卜、豌豆、大蒜、菠菜、香菜,全有。现在我们比城里好,城里还要上街去买菜,我们住在这里,不用上街去买菜,门口就有蔬菜吃。”

大丰区刘庄镇友谊村党总支书记束长明:“我们刘庄作为千年古镇,全国重点镇,同时考虑到村民的需求,结合我们的郢爰文化、园区文化、康养小镇,打造了具有文化底蕴的徽派风格。”

而另一边,村民赵福康正在自家的二层小楼里正忙着装修新房。他告诉记者,按照目前的装修进度,新房估计在今年元旦就能完工了,争取春节时到新家过年。

大丰区刘庄镇友谊村村民赵福康:“过来看了一下,感觉这边条件好。房子的造型美观,绿化、道路各方面都很满意。到这里住,人口集中,互相有个照应。还有活动室可以消磨时间。”

据了解,友谊村新型农民社区一期规划设计总入住322户,具有现代性和宜居性,彰显城郊融合型新型农民社区的特点。目前,一期房屋主体工程已完成320户,二期工程也正在抓紧建设中。

现场施工负责人梅汉文:“(二期工程)140套主体已经封顶,还有30套正在赶主体(工程),预计年底全部结束。”

大丰区刘庄镇友谊村党总支书记束长明:“目前已经入住的有15户,有35户正在装潢。目前一期68户按照六通十有的标准,所有的配套设施已经全部到位,我们的二期在今年年底,所有的配套工程也要求全部到位。”

改善农民群众住房条件,充分尊重民意,确保质量高、配套优、品质好,才能切实把民生工程办成群众认可、百姓满意的民心工程。

责任编辑:顾雪

分享到: