寻访奋斗者 | 刘玲:回望初心依旧在路上

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-26 查看数:0

2014年11月5日,国家司法部在国新办新闻发布会上表示,社区矫正法草案(送审稿)已呈送国务院法制办,正式纳入立法计划。至此,从2012年新刑诉法修正案到次年劳教制度的废除,推进我国司法体制改革的重要举措之一:《社区矫正法》终于呼之欲出。为了这一天,有一个人为之努力了8年,她,就是刘玲。

1987年,刘玲从江苏省司法学校毕业后,成为了盐城政法干部学校的一名教师,一干就是十年。但是,刘玲在学校里的这段时间,却一点也没闲着。

律师 刘玲:”那个时候觉得做老师很充实。但是我内心里面就觉得我还年轻,如果说就是这样安于现状,好像有一点不甘心,后来就在学校里面也就考上了司法资格。“

1997年,刘玲考上了盐城市司法局的公务员,然而正是从这里,刘玲慢慢了解到了律师这个职业。“爱折腾”的刘玲,脑海里又开始浮现新的想法。

律师 刘玲:”邓小平提出来了三个30万,其中有一个30万人员就是律师,我就想国家需要这么多的律师,一定会有很大的政策来支持我们律师来创业。“

根据司法部数据显示:2000年,中国共有执业律师6.8万多人,距离邓小平所设想的“30万律师”宏图还很远。2001年,已经34岁的刘玲辞去了“铁饭碗”的工作,做起了一名律师,开始广泛地接触到老百姓。2008年,刘玲成为1979年恢复律师制度以来,江苏省第一位当选全国人大代表的律师。

律师 刘玲:”各级部门从中央到地方对我们律师权利的保障,我觉得也是很重视的,律师权利实际上是公民权利的延伸,我们所说的维权不是维护自己的权利,我们是帮助当事人维权,实际上保障我们的权利,就是保障公民的一种权利。“

作为两届全国人大代表,刘玲实现了用专业知识推动法治进程的愿望。为此,她先后提交了109条高质量的建议和议案,其中,她还为推动法律援助法、司法鉴定管理法的立法以及新刑诉法修正案的出台提交了多条议案。其中,社区矫正法正在起草阶段,而刘玲提出的《关于在江苏设立海事法院的建议》,最终于今年2月14日,中央编办批复同意设立南京海事法院。

律师 刘玲:”生逢这个时代才有我的今天,我所有的这一切都是这个时代赋予我的。我就觉得要感恩这个时代,感恩就是要把我的队伍做好,把我这个案件做好,我要回报社会,回报社会给我的这样的一个机遇。“

现在,刘玲除了日常代理当事人案件之外,还要往返于企业、学校进行法律讲座,同时还要在12348公共服务平台上及时回复网友们的咨询。

盐城市司法局党委委员 副局长 董清平:”公共法律服务要有所作为,要加强实体、热线、网络三大平台建设,加快整合律师、公证、司法鉴定等法律服务资源,实现普惠便捷的公共法律服务。“

今年是新中国成立70周年,也是我市司法行政系统机构重组、立足新时代推动新发展的起步之年。以全面依法治市为统揽,把各项工作统筹到法治国家、法治政府、法治社会一体建设实践中去,做到行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务协同推进,构筑联动推进法治工作大格局,以更高标准推动法治盐城建设。

刘玲说,全国人大代表的身份是有期限的,但是她将在自己未来的律师生涯中,不忘家国情怀,继续思考总结,将人民最需要、最迫切的愿望向有关部门提出来,在法治中国的进程中,贡献着自己的力量。

责任编辑:顾雪

分享到: