徐福友:七十年的初心 一辈子的践行

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-26 查看数:0

他,1949年入党,至今有着70年的党龄,他初心不改,数十年如一日永葆共产党员的本色和风采。今天,让我们一起走进龙冈镇许巷村,认识一位建国前老党员——徐福友。

徐福友1930年出生在一个贫苦农民家庭。1949年1月,19岁的他,毅然参加了中国人民解放军。同年4月,他随军横渡长江,参加了解放南京战役。8月,他加入了党组织,成为一名年轻的共产党员。入党后,徐福友牢记全心全意为人民服务的宗旨。在华东海校、四明海舰、东北旅大服役期间,他先后荣获四等功三次,三等功一次。

老人女婿 许玉良:”剿匪结束以后又把他调到中国人民解放军海军第一舰队,新成立的第一个舰队,到那个舰队工作还是比较辛苦,那个时候条件不是像现在,他们全是人工下去,就是有一次这个锚掉到海里去了,没有人弄的上来,以后就他下去了,下去以后把这个锚提上来,立了三等功,在部队得到嘉奖了。“

退伍返乡后,他先后担任许巷村初级社社长、大队长、支部书记等职,后来作为龙冈镇镇办企业负责人,长期扎根基层,默默奉献,从不在任何人面前炫耀自己的经历和荣誉,为党和人民辛勤工作。

老人女婿 许玉良:”1952年复员还乡,政府对他也很关怀,把他任命为许巷村支部书记,他也很勤奋,为许巷办了不少的工厂,甚至在盐都五区是第一家许巷公办企业,许巷的螺丝厂和化工厂当时在盐都区是有名的,又在许巷建了两个大路,南北大道,都是他建立的。“

退休后,老人依然不忘为党工作,长期担任许巷村老龄委主任,负责村里的“三老一关”工作,得到了村里广大群众的普遍赞扬。今年8月,是他入党70周年的纪念日子,11月是他90岁的生日。“七一”前夕,为了表达对党的感恩,他将自己省吃俭用的2000元人民币在家人的陪护下,作为一次特别的党费交给了党组织。

建国前老党员 徐福友:”今年是中华人民共和国建国70周年,也是我入党70周年,从今以后,我永远跟党走,听党话,办实事,为人民服务,不忘初心。“

七十年的初心不改,一辈子的履行践诺。徐福友在党组织的领导和培养下,用自身的模范行动,在部队、在地方、在人生的大海里搏击风浪,奋勇前行,生动地诠释着一位共产党人不变的忠诚和信仰。

责任编辑:顾雪

分享到: