【加快改善农民群众住房条件】(33)建湖县恒东村:让农村成为安居乐居之地

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-26 查看数:0

美丽乡村,需要生态宜居与产业兴旺同频共振。近年来,建湖县恒济镇恒东村立足本村的资源优势和产业基础,因地制宜发展特色产业,实现了产居融合发展,也让乡村成为设施完善、服务齐全、生活便利的宜居、康居、安居和乐居之所。

今年67岁的戴为琴,是建湖县恒济镇恒东村村民,今年9月,他和老伴一起搬进了眼前这个120平方的新房子。

建湖县恒济镇恒东村村民 戴为琴:“我们二楼有3个房间,我们子女回来有地方住,上面还有一个阳光房,又好晒衣服,还有卫生间这些,各方面全有。”

作为我市农房改善“十镇百村”示范村,恒东村改善农民住房条件达662户,其中选择进集中安置区共计182户,像戴为琴一样搬进新房子的住户,占到了80%左右。

建湖县恒济镇恒东村党总支书记 潘文建:“村里的天然气管道也正在铺设之中,预计在年底,家家户户都通上天然气。还配备了充电桩,方便了群众的生活。”

为实现群众搬得进、稳得住、能致富,该村还充分利用土地资源,帮助农民进行土地流转,引导种植合养殖大户探索尝试综合种养。该村常年在外打工的村民王守余,现如今不仅住进了宽敞明亮的新房,而且还将自己的土地流转给了养殖大户,现在的他可以足不出户,就能获得一笔不错的收入。

建湖县恒济镇恒东村村民 王守余:“现在有固定的职业了,以前都是到这里做几天,到那里做几天,现在有固定的职业了,小孩子不为我们发愁了。”

改善农民住房条件,是推动乡村振兴的题中之义,更是人民群众过上美好生活的基础。随着该村农房改善工作向纵深推进,安居、康居、乐居正成为农民的“标配”。

责任编辑:顾雪

分享到: