家庭过期药品可回收 33家零售药店获授权

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-19 查看数:0

现在大家对于垃圾分类都很熟悉了,比如可回收的、有毒有害的。但是今天我们要说到的也是一种必须分类处理的垃圾,那就是过期药品。今天上午,市市场监管局结合全国“安全用药月”,在市迎宾公园举行了家庭过期药品回收公益活动的启动仪式,一起去现场了解下。

上午10点,市市场监管局局长刘永前在启动仪式上致辞,并为全市指定的33家“盐城市家庭过期药品收集点”进行了授牌,并配置了统一制作的居民家庭过期药品回收箱。

盐淮百信药房质量部经理 凌海燕:“获得这个资格之后,将会在本店进行宣传,通过电子屏幕或者我们的微信公众号向广大群众宣传,让他们将家里的过期药品或者说变质的,污染的药品,不能使用的药品,送到我们指定的药房,我们来集中登记回收。

2016年,家庭过期药品被国家发改委明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一,如果得不到有效管理,将会给社会带来难以预计的严重后果。

东方红大药房店长 郭小娟:“老百姓直接扔垃圾桶,但是会引起环境污染,化工的影响,所以我们还是想做集中的采购、回收。

市市场监管局药械安全监管处处长 树长春:“因为过期药品是有毒有害物品,必须经过专业部门、专业公司通过专业手段来处置,才能减少危害。

启动仪式后,现场开展了用药安全宣传咨询活动,发放药品知识宣传手册相关宣传资料1000余册。执业药师一一解答现场市民提出的用药咨询和疑问,并为市民提供免费的测血糖、量血压服务。

市民 高先生:“我觉得回收他们自己有特殊的方法、特殊处理,或者国家回收都可以搞,就像我们电池的回收是一样的。

市民 蔡女士:“防止害人,如果不法分子收购去了,他再便宜卖给人家,他赚钱了,害了别人对吧,国家统一收那就不是一回事了。

责任编辑:朱 洁

分享到: