大冈佳富:改善农民住房条件 打造宜居宜业乡村

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-19 查看数:0

安居乐业是农民最朴素、最真切的愿望。房子寄托了人们对家的记忆,是乡愁的归宿。近年来,我市大冈镇通过政府补贴群众拆旧房建新居的办法,引导农民集中居住,有效节约了土地资源,与此同时,大力兴办高效农业项目,促进农民群众安居乐业,农民收入不断增加,幸福感日益提升。

10月18日上午,走进盐都区大冈镇佳富村第三期的住宅工程,只见工人们正在抓紧建设房屋主体结构,工地上一片忙碌的景象。现场的一位工作人员告诉记者,新居住点不仅结构简洁、立面美观,还采用了最新的新能源材料。

现场施工人员 封书兵:“主要是美观,它和这个建筑一体。第二个特点就是比较环保,隔温、隔热效果比较好。第三,它能把光能转换成电能,给老百姓带来一定的收益。

据了解,佳富村集中居住区一期的60多户住户,有半数以上都自愿选择了安装这样的光伏发电瓦。而正在建设的三期工程,也有不少住户家中装上了光伏发电瓦。

现场施工人员 封书兵:“现在一户能装100片(瓦),就是3000瓦,每年给老百姓带来3500度电,折换成经济的话,能带来2000多元的收益。

盐都区大冈镇佳富村党总支书记 韩立芹:“佳富区级示范点,总规划410户,其中一期全年计划102户,已开工68户,目前已全部封顶。根据群众意愿,分为群众自建和村委会代建两种方式。

农村要发展,生态是底色、产业是基础、富民是根本。在抓紧建设农民集中居住点的同时,佳富村还积极探索产业富民新路径,将桃果产业园写出了富民的新篇章,充满活力的现代农业已成为新民村的一张亮丽名片。

盐都区大冈镇佳富村村民 杨金柱:“三年前,我们老两口在这边看管果园,吃住都是老板的,每年5万元收入,(现在)也不要子女负担,我们生活过的很幸福的。

盐都区大冈镇佳富村党总支书记 韩立芹:“我们佳富村有3500多亩的桃果产业园,以桃果、蔬菜为主。每年带动就业500余人,每户增加收益两万余元。现在农户到集中居住点居住,我们也推广了新能源光伏瓦的使用,每年收益2000元左右。

责任编辑:朱 洁

分享到: