赵寿华:平凡中坚守 看盐城农业发展变迁

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-15 查看数:0

今天的“寻访奋斗者”系列报道,我们一起走近我市的农业人赵寿华,从他的故事,来看看咱们盐城几十年来农业的发展变化。

赵寿华,今年60岁。1976年高中毕业后,当年的9月他就回归农村。他说,从那以后,自己的一生就开始了与农业的不解之缘。

原市委农办副主任 赵寿华:“我生于农村,长于农村。1976年高中毕业后回家务农,并担任了生产队长。整天和农民打交道。和他们在一起,我感到很充实,同时加深了我对三农的热爱。”

1976年后,赵寿华先后担任了城区大星村生产队队长,城区经营管理站站长等工作。在基层工作期间,他一直奔跑在农村一线,吃苦受累,他从来不放在心上。

赵寿华妻子 孙爱红:“(那时候)很辛苦,早上一早就起来,到田边上去看,看农民插秧种田,他正常早上一早就起来,晚上要看农民收工了再回来。”

见证过曾经一贫如洗的农村,赵寿华一心想为农村事业添砖加瓦。巧的是,1993年,赵寿华被调到市委农工部,即现在的市农业农村局工作。当时,改革开放的春风正如火如荼,我市农业与全国各地一样,发展大潮汹涌澎湃。在这样的工作岗位上,他对盐城的农业发展,有了更深刻的认知,也有了更多的自信。

原市委农办副主任 赵寿华:“农村改革进一步深化,特别是农村流通体制改革,还有乡镇企业产权体制改革,可以说是锐不可当。在这样的大环境下,到市一级农业农村部门工作。我感到有用之地。我家人也是十分支持。”

从1993年工作调动后,赵寿华开始更深入的投入到三农事业当中。2010年,他牵头起草的《中共盐城市委、盐城市人民政府关于鼓励和支持统筹城乡发展的政策意见》、《盐城市统筹城乡发展试点示范镇村基本设施配置参考标准(试行)》两份文件,均获得2011年全省农业农村政策创新奖。赵寿华说,一直以来,制定工作方案、起草调研报告、工作汇报和相关文件,他都力求与盐城“三农”实际相吻合。

原市委农办副主任 赵寿华:“农业招商推介、项目推进、各类试点探索等,都需要自己与职能处室及基层的同志一起研究、一起操作。用个形象的比喻,我所做的工作,在‘三农’决策上调研筹划是参谋,在政策执行上贯彻落实是战士。调研筹划必须工稳,贯彻落实必须坚决。”

事实上,他的这份务实敬业的态度,也得到了同事们的认可。

原市委农办综合调研处处长  周庆干:“有一次,2012年全市推进农业现代化工程,赵主任为了起草文件连续工作了一个星期,每天都是到凌晨三四点钟,当时我们年轻人都感到吃不消,但是赵主任始终保持良好的精神状态以苦为乐。”

如今,盐城实现了用0.18%的土地,产出了占全国1.2%的粮食总产。当然这样的成果离不开像赵寿华一样的三农工作者。

原市委农办副主任 赵寿华:“坦率地说,我的工作成就不属于我个人的工作成就,而是属于市委农办集体的工作成就,是在市委、市政府的正确领导下,经过农办领导班子和职能处室的共同努力所取得的成就。”

近38年的农经、农办工作,赵寿华一路成长,也见证了盐城农业的强势发展。如今,盐城已成为上海重要的优质农产品供应基地。

原市委农办副主任 赵寿华:“东台西瓜种到了柬埔寨,阜宁水稻制种制到了安哥拉,射阳农产品生产基地建到了俄罗斯。盐城农业接轨上海深入推进,常年销往上海的农副产品销售额达330亿元。”

60岁的赵寿华,最喜欢的事情还是去田间。看到稻田里硕果累累,丰收在望,他气定神闲的说,未来,盐城的农业会发展的更好!

原市委农办副主任 赵寿华:“我感到现在盐城的农业农村发展势头很好,这个乡村振兴的全面推进,三农发展的活力不断增强。我坚信,在市委市政府的正确领导下,盐城三农高质量发展一定会走在苏北苏中的前列,乡村全面振兴的目标一定能够早日实现。”

如今在盐城,农业已经能成为赚钱的产业,就连村里的贫困户也能富起来。以赵寿华为代表的一批农业人,他们的美好愿景正在逐步实现。而随着有机农业的发展,这幅美丽的生态农业的景象将成为盐城最美的风景线。

责任编辑:顾雪

分享到: