高铁站房建设如火如荼 盐徐联调联试近期结束

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-15 查看数:0

现在已经进入十月份,距离高铁站投入使用的日子越来越近,那么,目前工程进展如何,我们一起去了解一下。

今天上午,在盐城市铁路综合客运枢纽高铁站房施工现场,记者看到,这里一片繁忙景象,工人们在各自的岗位上紧张的忙碌着。周影来自四川广安,负责高铁站房水电技术、现场协调等工作,他说,为了保证工程进度,现在每天都投入大量的人力进行施工。

盐城市铁路综合客运枢纽高铁站房水电班组组长 周影:“3月份我们进场是十七八个人,配合主体建设,完了到了4、5月份,我们开始陆续上人,5、6月份的时候大概七十多号人,7月份就开始大干了,达到一百一十多号人,现在最高峰有一百二十五号人。”

据了解,高铁站的出站层和广场层已经进入周边收尾工作,内装全部完成,站台层和高架层内装完成70%,外立面幕墙完成95%,现在主要工作是外幕墙的花装和室内的地面墙面的装饰装修。

盐城市铁路综合客运枢纽高铁站房装修部部长 张闯:“这一层是高架层,高架层主要工作是地面铺装和上面的吊顶安装,吊顶是采用金属管帘,金属管帘是为了增强整个站房的金属感,管连上面是采用青色的铝板,青色铝板与下面的座椅青色上下遥相呼应的,两边的幕墙是采用茶色玻璃还有折形的窗孔窗板。”

张部长介绍说,由于工期十分紧张,因此,目前投入装饰装修的工人达1300多人,实行两班倒,早上六点上班,傍晚五点下班,晚上从六点半开始一直加班到十点。

盐城市铁路综合客运枢纽高铁站房装修部部长 张闯:“现在我们看的高架层这一层电梯已经安装完成了,电梯和数字显示屏都进入调试状态了,高架层是11月10号整体内装完成,剩一些周边收口工作,然后站台层11月20号整个内装完成。”

同时,前几天,盐徐铁路首次开行重联动车组,进行联调联试,这也标志着整条线路的动态检测工作进入攻坚期。近期联调联试也将结束。按照计划,盐徐铁路将在今年12月15号具备开通运营试验条件。未来,它将与连淮扬镇铁路、宁淮城际铁路实现无缝对接,补齐苏北高速铁路网的短板,对于促进长三角一体化发展起到重要作用。

盐城市铁路综合客运枢纽高铁站房装修部部长 张闯:“所有的工作都是为了年底开工,因为联调联试整个站房建设就进入了一个新的阶段,新的阶段就是为了保证开通。”

作为江苏省构建“四纵四横”铁路高速铁路网中横跨苏北腹地的重要一横,盐徐铁路被冠以江苏铁路“金腰带”之称,目前已经在徐州东站顺利接入京沪高铁,联入国家“八纵八横”高铁网。届时盐城至徐州的时间将由现在的4至5小时压缩到一个半小时。

责任编辑:顾雪

分享到: