【打赢脱贫攻坚战 建设幸福新盐城】进行时(2)盐都:建立稳定脱贫与乡村振兴长效机制

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-15 查看数:0

今年以来,盐都区紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,按照“扶贫工作提高精准度、脱贫实效确保高质量”的总体要求,认真贯彻落实省、市扶贫开发、脱贫攻坚会议精神,强化组织领导,细化脱贫措施,硬化工作责任,精准扶贫、精准脱贫工作取得明显成效。

围绕乡村振兴、富民强村的总目标,盐都区主攻村(居)集体经济薄弱这一短项,重抓4个省定经济薄弱村、44个区定低收入村结对帮扶脱贫,按照“因地因村制宜、风险小见效快”的总体要求,通过项目化帮扶,拓宽增收路径,共编排了土地众筹13个项目面积32.25亩、集体农场项目17个流转面积4300亩、购置物业项目33个总投资2360万元,帮助村级形成稳定有效的经营性收入。针对低收入农户致贫原因,突出就业创业、产业扶持、保险托底、医疗保障等途径,制订了五大类10种精准扶贫项目。低收入农户已申报吸纳就业326人、设点加工17人、自主创业5人,土地流转补助1.1万亩,农业保险1.9万亩,综合保险21502人,预计开支530万元。

盐都区委书记 吴本辉:“脱贫攻坚已进入决胜阶段,盐都区将深入贯彻落实省市部署要求,对标年度目标任务,坚决扛起政治责任,高质量打赢精准脱贫攻坚战。一是对贫困家庭‘户户访’。经过3年多努力,我区所有建档立卡户已全部实现脱贫。下阶段,将结合2019年度动态调整工作对脱贫情况进行‘回头看’,及时将新发生的低收入人口纳入帮扶体系,确保小康路上一个不少、一户不落。二是对低收入村‘家家到’。加快实施‘一村一策一规划’项目。三是对重点事项‘事事清’。全面检视‘两不愁三保障’成效,扎实做好阳光扶贫系统数据维护工作,与涉农资金管理平台实现有效融合。建立稳定脱贫与乡村振兴长效机制,为高水平全面建成小康社会,‘争当排头兵、建设示范区’奠定坚实基础。”

责任编辑:顾雪

分享到: