【加快改善农民群众住房条件】(29)射阳县特庸镇:田园特色乡村让村民宜居又宜业

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-15 查看数:0

今年以来,射阳县特庸镇在加快推进农村住房条件改善过程中,将农村住房改善与特色田园乡村建设相结合,推动群众居住环境改善、生活质量提升。

夜幕降临,特庸镇王村集中居住点里热闹非凡。村民们不约而同的来到党群中心,伴着动感的旋律,踏歌起舞,个个神采奕奕。

射阳县特庸镇王村村民 郎玉兰:“每天晚上吃过晚饭出来散散步、跳跳舞,感觉生活很幸福。”

特庸镇王村集中居住点,小桥流水、青瓦白墙,错落有致的徽式建筑清新雅致。在农房改善过程中,该村以“优居”为牵引,坚持公共服务设施优先布局的原则,项目建成,配套到位。道路、绿化、电子监控、图书室、卫生室、超市等配套设施一应俱全,对农民的吸引力明显增强,一期入住率达100%。

射阳县特庸镇王村党总支书记 金文奎:“二期工程我们在建的是19户,目前已经全部封顶;三期工程规划建设的50户,目前正在进行规划设计调整。”

特庸镇王村享有全国蚕桑第一村的美誉,王村集中居住点在规划时保持传统栽桑养蚕特点,充分兼顾村民下田干活与日常生活方便,在周边统一规划建设生态蚕房,为群众提供科学的蚕桑生产条件。

射阳县特庸镇王村村民 王志珍:“居住点到这个地方几分钟就到了,路道很好,下雨阴天我们也不怕,养蚕一年收入每户都有几万块钱。”

做好生态宜居好文章,更要谋好产业兴旺大文章。特庸镇将改善农民群众住房条件与万亩桑园统筹谋划,下一步将重点建设育蚕间坊、桑枝菌房、收茧篱下、沧海桑田、集中型蚕房等项目,让农民在家门口就业创业,努力打造安居乐业的生产生活环境。

射阳县特庸镇镇村建设服务中心主任 徐华将:“以蚕桑文化传承与发展为出发点,以乡村文旅、田园生活、文化彰显为纽带,兴农、崇文、宜居、‘接一连三’产业共同发展,打造田园生产、田园生活、田园居所于一体的康居乡村。”

责任编辑:顾雪

分享到: