养成好习惯 共创文明城

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-14 查看数:0

文明礼仪是社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。近年来,全市不少学校都在培育践行社会主义核心价值观,例如亭湖新区实验小学就在校园开展“八礼四仪”养成教育等一系列影响力大、覆盖面广、参与度高的活动,促使学礼仪、知礼仪、行礼仪从未成年人抓起、从个人做起、从家庭做起,促进全社会文明礼仪的养成。

上午,在亭湖新区实验小学六(3)中队的“文明在我心中”主题班会上,老师通过多媒体和PPT的展示,教育孩子要用实际行动为文明创建助力,从身边小事做起,人人争做文明学生,做文明的传播者,做文明的小小监督员。

学生 田圳彬:“我们不应该随意践踏草坪,也不能随手乱丢垃圾,我们还要把自己当做这个城市的小主人,时时刻刻注意自己的形象。

学校还利用课间时间,组织“十佳美德少年”代表开展“创建文明城市,争做美德少年”故事宣讲会,引导学生争做“道德风尚的传播者”、“文明行为的践行者”和“创建文明城市的参与者”,用实际行动为创建全国文明城市做贡献。

学生 刘翊萱:“严格要求自己,然后做老师的好学生,做家长的好孩子。在这个基础上,也去帮助同学养成这样一个习惯。

创建全国文明城市以来,亭湖新区实验小学通过把传统文化教育、礼仪教育和核心价值观内容融入校园环境创设当中,优化校园文化环境,提升校园“文明”内涵,潜移默化引导学生自觉养成良好的文明习惯、学习习惯、生活习惯,将文明礼仪细化于一言一行中,树立文明、礼让、优雅的学生形象,在校做文明学生,在家做文明孩子,在社会做文明公民。

教师 季文艳:“我们主要是通过这一系列的活动,让孩子在学校养成一个良好的习惯,然后通过他们带动家庭,然后带到全社会去,从而促进整个社会养成一种良好的行为习惯。

责任编辑:朱 洁

分享到: