我市支持驻盐高校发展促进校地协同创新政策解读

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-13 查看数:0

为进一步发挥驻盐高校在人才、科创和智库等方面优势,促进科技与产业深度融合,增强区域发展核心竞争力,近日,我市召开支持驻盐高校发展工作会议,并印发《中共盐城市委盐城市人民政府关于支持驻盐高校发展促进校地协同创新的意见》。今天,我们就该《意见》中的相关政策为您作权威解读。

一、《意见》实施的总体目标:

经过三年左右努力,驻盐高校与地方经济社会发展协同创新机制全面建立,人才培养体系更加完善,科研创新能力明显提升,大学科技园综合实力显著增强,学校发展环境进一步改善。

二、在驻盐高校学科专业建设方面

(一)大力建设特色专业。支持驻盐高校集中力量加快构建服务地方战略性新兴产业、传统优势产业、现代服务业和现代农业的专业体系;积极拓展湿地研究与保护、健康、养老、文化、旅游等方面紧缺专业。

(二)加快举办行业学院。支持驻盐高校与市内龙头企业、科研院所联合设立行业学院;鼓励驻盐高校积极引进国内外知名高校来盐合作举办分校;加大产教融合型企业培育力度,推动企业与驻盐高校开展产教合作。

(三)积极延伸学科优势。支持驻盐高校与市内中职学校、高职院校合作开展“3+4”“3+2”分段培养项目;支持与地方教育部门联合设立基础教育教师发展中心;支持与国内“双一流”高校围绕服务地方重点产业开展合作。

三、在推动驻盐高校科技创新和科研成果转化方面

(一)打造科技创新平台。支持驻盐高校深化与中韩(盐城)产业园、盐城高新区、盐南高新区等产业园区合作,创成国家级、省级“双创”示范基地,市分别给予相关高校200万元、20万元资助;获批国家级重点实验室、工程(技术)研究中心,市奖励相关高校1000万元;获批省级重点实验室、工程(技术)研究中心,市分别奖励相关高校200万元、30万元。

(二)推进科研成果转化。驻盐高校科技人员依法依规入股企业,享有合法权益。每年组织全市产业转型升级中的技术“短板”项目,向驻盐高校集中发布,并签订政产学研合作协议。驻盐高校的研发成果被我市企业应用的,市按企业实际支付研发团队费用的50%,对相关高校进行配套资助。驻盐高校师生获得发明专利授权的,市按每件2000元给予相关高校奖励。

(三)加强新型智库建设。驻盐高校组建新型智库,开展地方经济社会发展重大课题研究,市每年安排不少于200万元用于重点课题研究经费。驻盐高校师生申报地方发展课题研究项目,获得国家、省立项的社科项目,市按项目资金间接费用比例给予等额奖励。

在校地协同创新、融合发展,人才队伍建设方面,《意见》提出,要扩大优质师资储备、提升人才培养质量、鼓励学生就业创业。在支持驻盐高校大学科技园建设方面,《意见》提出,创成国家级大学科技园,市给予相关高校500万元奖励。大学科技园每年新增10家以上通过国家评价的科技型中小企业,市给予相关高校10万元资助。在孵企业通过国家高新技术企业、技术先进型服务企业认定,市按10万元/个给予相关高校资助。《意见》还就推动驻盐高校进一步融入地方建设发展提出了相关举措。

责任编辑:李琳娜

分享到: