提升职业技能 展现专业风采

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-12 查看数:0

为弘扬和传承新时代工匠精神,提升美容美发行业从业者技能服务水平,打造技艺精湛、品质优异的技能人才队伍,日前,由省总工会、省人力资源和社会保障厅主办、我市相关部门承办的2019大纵湖杯全省美容美发行业职业技能竞赛,经过两天的紧张角逐,最终决出了多个项目的冠军。

在竞赛现场,来自全省的100多名美容美发从业人员,同场竞技,一展风采。该比赛共设美发师、美容师两个工种,有男、女式剪发与吹发和女性美容及化妆等多个项目,分为理论笔试和实际操作两个部分,所有项目均遵照国家职业资格标准执行考核。在比赛中,选手们展开了紧张而激烈的角逐和各自技能的大比拼,涌现出了一批集理论和实际操作于一身的全能选手。

徐州参赛队员:“我们是抱着一个学习的一个态度,当然也希望在比赛中拿到奖项,另外一个就是,能发挥我们的一个工匠精神,然后结合了这一次,刚好是祖国70年一个华诞,也为祖国献一份礼。”

“干一行爱一行,特别希望通过美容这个行业,能把美丽带给大家,传递美。”

匠心演绎美丽、灵动传播时尚。紧张激烈的限时赛,选手们不仅要做好护理前的准备,如卫生消毒,对模特的皮肤分析、清洁、爽肤,还要对模特进行面部按摩,调制面膜,最后经专家评委对选手时间的掌握,手法熟练度、面膜的粘稠度等方面做出评比。

市美容美发协会会长 高明:“我们盐城的选手,进行了初赛和复赛,我们有10强选手,5名美发,5名美容。”

参赛队员:“我们自己也非常努力的准备了一些作品,那么这也是对自己这么多年来,从事美业做一个总结。”

“自己能够成长,也能更好地带给就是每位顾客,带来美的感觉,特别是新的发型,一个潮流。”

据了解,竞赛采取开放形式,凡从事美容美发职业的人员,不受身份、年龄、技术等级限制,均可报名参加。美发包括男士油头雕刻造型、女士商业创意发型、女士时尚色彩电棒造型、盘发扎发造型等;美容包括创意美睫造型、经典创意纹绣及晚装展示等,经过两天的紧张角逐,最终决出了多个美容美发项目的冠军。

省总工会财贸轻纺工会工作委员会 副主任 苗剑东:“优秀的选手,特别是本场大赛的,美发和美容两个工种的全场总冠军,要按照程序,来申报江苏省的五一劳动奖章等荣誉,前六名两个工种的前六名,我们江苏省总工会还要授予他们,江苏省五一创新能手这么一个称号。”

这次大赛充分发挥了职业技能竞赛在人才培养中的引领示范作用,展现了职业技能人才的风采,激励广大职工立足本职、学习技术、掌握技能,争当知识型、技能型、创新型技能人才,对提高职工队伍整体素质具有促进作用。

是啊,行行出状元,政府为服务业从业人员搭建了一个展示技能、切磋技艺、相互交流、共同精进的平台,就是为美容美发行业营造一个崇尚知识、重视技能、尊重人才的良好氛围。

责任编辑:顾雪

分享到: