加强森林村庄建设 打造美丽乡村

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-12 查看数:0

作为全市首批被高标准验收通过的“森林小镇”——大丰区新丰镇,围绕“美丽大丰、森林村镇”的建设目标,他们连出自备苗、精设计、工程化“三招”,高标准全力推进建设“一片林”。

今天上午,记者走进大丰区新丰镇仁南村,迷人的田园风光,干净整洁的乡村小道,彰显出生态文明建设的崭新魅力。

仁南村 村民 陈国祥:“自从开展森林村庄建设,我们环境变美了,有公园,还有绿化面积很多,几十亩,道路也很好,还有河道干净,我们很满意。”

新丰镇仁南村是今年重点打造的森林村庄示范村,不外购一棵苗,栽的全是“自家树”,并且邀请常州园林设计院设计师现场规划,因地制宜,把造林与改善村民生产生活条件,提升生存质量相结合。与此同时,还将“森林村庄”建设与高标准农田林网、围村林、道路绿化、水系绿化、庄点村民家前屋后绿化科学搭配,确保“绿”尽其用,相得益彰。

新丰镇林业站 副站长 朱德丰:“为了更好的巩固,做好村级绿化造林工作,我们对全镇重点绿化工程实施公众化招标施工,第二个就是落实管护责任,对全镇8000亩的涉公绿化,全部落实到由各村属地管理。”

据了解,仁南村土地总面积5400亩,森林覆盖率占面积的30%,村现有成片造林241.9亩,农田林网保护面积4000亩。今年还新建18号庄点森林村庄1个,新建和完善农田林网保护面积6000亩,全面提升全镇城乡绿化建设水平。

越来越多的乡镇参与创建森林小镇和绿色村庄,一方面在改善人居环境的同时,森林小镇还会落实到产业发展上,把绿色生态资源用起来,探索新业态,让青“山”绿水成为真正的“金山银山”。

责任编辑:顾雪

分享到: