我市生育保险和职工基本医疗保险将合并

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-12 查看数:0

为加快推进我市生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作,强化基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本,近日,市政府办出台了《盐城市生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法》,于2019年12月1日起正式施行。

据了解,两项保险合并实施的主要内容具体概括为“四个统一、两个确保”,也就是统一参保登记、统一基金征缴、统一医疗服务、统一经办信息服务、确保职工生育期间的生育保险待遇不变、确保制度可持续。

市医疗保障局待遇保障和医药服务管理处处长 吴奎:“两项保险合并实施不是取消生育保险,并非险种的‘合并’,而是通过管理运行层面上的合并实施提高管理服务效能,生育保险作为社会保险的一项独立险种仍将保留,‘五险’不会变为‘四险’。比如原来单位缴纳费率,职工医保8%,生育保险0.9%,这样两项保险合并实施后为8.9%,个人不缴纳生育保险费。”

生育保险和职工基本医疗保险合并实施,有利于增强制度保障功能,推进人口政策落实和提升管理服务效能;有利于扩大生育保险覆盖面,发挥大数法则效应;有利于强化基金共济,提高抗风险能力;有利于提高生育保障效能,推进人口政策落实和管理服务效能的提升。

市医疗保障局待遇保障和医药服务管理处处长 吴奎:“遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。”

责任编辑:顾雪

分享到: