70年社会经济发展 见证百姓生活大变样(下)

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-11 查看数:0

昨天我们栏目播出了《70年社会经济发展 见证百姓生活大变样》上篇,讲述了我市住房、商圈以及教育方面的变化。一个时代有一个时代的记忆,一座城有一座城的历史。今天的“回望七十年  追梦新时代”专栏,让我们继续去看看21世纪后,人们的生活又发生了哪些变化。

进入新世纪,盐城也进入了高速发展阶段。与此同时,盐阜人民商场也迎来了商场的高速发展期。商场的经营面积从当初的7000平方米扩大到65000平方米。商场的销售额也在逐年递增,其中,2008年的销售额更是达到了5.69亿元。除此之外,文峰大世界、金鹰国际购物中心等一大批商场拔地而起,使得建军路很快就成为盐城引以为豪的标志和城市的中心。

江苏盐阜人民商场有限公司 主任 吉通良:“(2011年)我们家电广场突破一个亿,黄金销售很早就突破一个亿了。包括大丰购物中心也是在11年、12年的时候超一个亿。”

但随着城市人口急剧的膨胀,老城区的核心商圈无法承担起人口需求,市有关部门把人们的消费中心,逐步的进行分散化处理,扩大二级商圈的发展。

盐城师范学院商学院财务与会计系 主任 纪峰:“现在新的零售业不单单是销售商品,它更多的是给予一种体验,让人们在进行消费的同时,也感到身心的愉悦。因为现在很多大的核心商圈,包括次级商圈,它除了购物之外,还有餐饮、零售、电影等这些更多的附加于销售之上的新的零售业。”

被替代和改变的远远不止于此。2015年,拆迁后的徐加才搬进了位于幸福路的幸福花苑小区,曾经的墙不牢、水浸膝都成为过去式了,如今干净整洁有序的小区环境,让徐加才的幸福感油然而生。

市民 徐加才:“房子首先不漏了,刮风也不怕了,住房条件比之前大有改善,子女回来也有落脚的地方了,过去家里连落脚的地方都没有。相信将来的生活水平,明天比今天会更好。”

近年来,随着棚户区改造政策的不断推进,像徐加才这样从砖瓦房又搬上宽敞明亮的现代楼房的老百姓越来越多。仅2015年至2017年,就有1万多户家庭告别了低矮破旧的棚户区,搬进了宽敞明亮的新楼房,更多人的“宜居梦”变成现实。

市住房保障中心 项目管理科 蔡仲嘉:“规划2018年至2020年底,基本完成市区高速公路围合圈范围内集中成片棚户区改造任务,计划改造住宅总户数约5.4万户。(其中)2018年已改造住宅1.87万户,2019年已改造住宅1.3万户。”

城市巨变,既体现在一个个居住小区的变迁中,也体现在教育事业的不断发展中。2003年,江苏省盐城中学新校区(今鹿鸣路校区)投入使用,王大芹则成为了新校区的第一批任教老师。

江苏省盐城中学 老师 王大芹:“校区有了,学生招的规模也大了,以前我刚上学的时候,是一个年级6个班,到我工作的时候也是一个年级6个班,等03年到这里的时候已经有三十几个班了,这样我们招收的优秀的学生非常非常多。”

学生人数在不断更新的同时,学校的校园环境、师资力量和教学理念也都有了进一步提升。至2019年,江苏省盐城中学已有三个校区,多媒体、空调、运动场所等现代化设施一应俱全,在校初高中学生共13000余人,学校占地面积共640多亩。

江苏省盐城中学 副校长 朱俊:“我们学校的变化是非常大的,教学环境、教学设施都有了很大很大的改进。2016年我们学校所有的探头已经是全部覆盖,2017年、2018年我们已经规划了今年明年将要完成的智慧校园的规划和蓝图。”

70年发展与变革,几代人筚路蓝缕和呕心沥血,盐城,走过艰辛与坎坷,从野蛮生长逐步走向成熟。都说幸福都是奋斗出来的,可以说,咱们的幸福生活也正是一座城市的奋斗史。如今,盐城已高楼林立,正在以日新月异地速度向前发展。未来,让我们携手共进,共同推动盐城更好更快的发展。

责任编辑:李琳娜

分享到: