“共享单车”变“个人专车” 盐城首例私占共享单车被拘

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-10 查看数:0

如今越来越多的人使用共享单车作为短距离出行工具,大街小巷随处可见蓝、黄等各色共享单车。不仅绿色环保,也方便快捷。然而,有些人却为了方便自己使用,竟然对共享单车进行破坏、加装私锁,将“共享”变成了“个人专车”。国庆长假期间,市公安局盐南高新区分局伍佑派出所就接到了这样一起报警。

共享单车工作人员:“我们公司里定位,定到这三辆车子了,坏掉了,我准备把三辆车搬上车,三辆一起不好弄,我刚准备搬,房东出来的,说不要动,租他们家房子的工人,天天上下班呢。框子都坏掉了,前面锁是他们锁的,后面的锁被他割掉了。

10月2日8时许,市公安局盐南高新区分局伍佑派出所接到报警称,在伍佑街道通济路上,有人给共享单车加装私锁,被发现后还阻挠工作人员将车领走。民警立即赶往现场了解情况。经过现场走访调查得知,这三辆共享单车是由3名外地打工人员使用。民警第一时间对这3名外地打工人员进行了调查。

市公安局盐南高新区分局伍佑派出所 副所长 陈晨:“我们民警接警后出警到达现场,通过现场走访,得知三名打工人员身份,立即依法传唤三人到派出所接受调查。经调查,其中一人为图方便直接将共享单车的锁砸掉,另一人没有破坏锁,但仅使用车未付费,第三个人虽加装私锁,但每次使用都按时付费。

民警通过调查得知,十多天前,他们3人骑共享单车回出租屋休息,次日发现附近的共享单车被人骑走后,感觉出行不方便。于是便耍起了“小聪明”,买来了链条锁,将三辆共享单车锁起来供自己专用,但却没意识到这是违法行为。事后,3名涉事人员对自己的违法行为后悔不已。

市公安局盐南高新区分局伍佑派出所 教导员 张翔飞:“三人采用加装私锁的方式强占共享单车供自己使用,已经违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第26条第三项的规定,给予前二人行政拘留5日的处罚,第三人给予批评教育。

责任编辑:朱 洁

分享到: