世界精神卫生日 关注青少年心理健康

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-10 查看数:0

今天是世界精神卫生日。在我国,精神类疾病的发病率正在逐年增高,已经成为影响现代人身心健康的常见疾病。为普及心理健康知识,提升中小学生精神卫生、心理健康意识。昨天,市区一所中学开展了心理辅导活动,以游戏的方式给学生带来心灵的享受,使孩子们能拥有健康快乐的人生。

昨天上午,记者在盐城景山中学操场上看到,该校心理咨询老师正在和学生们开展“无轨电车”等心理辅导小游戏,同学们通过团队合作将气球运送到指定的地点。通过该活动,学生们对心理健康有了更全面的认识,掌握了基础的精神卫生、心理健康知识,进一步提高了自我心理健康的保护意识。

盐城景山中学初二(6)班学生  蒋锦坤:“通过这次活动我知道了团结的力量,团结的力量是无比强大的,我们可以通过团结在21世纪合作共赢的时代里面,寻找最好的自己,去寻找自己的繁(芳)华。

据了解,随着学习阶段的转变,中学生学习的心理压力会逐渐增大,这就会引起精神上的萎靡,食欲上的不振,休息上的失眠,严重者甚至会出现神经衰弱、记忆效果下降等现象,厌学、考试焦虑等也是现代青少年心理健康的一大问题。为了更好地帮助青少年成长,预防出现各类心理问题,从而让学生在健康的心理精神状态下健康发展,实现身心两键。  针对各年级学生实际情况,亭湖区卫健委和盐城景山中学的老师们围绕“世界精神卫生日”主题,对学生开展了“缓解压力”、“减轻焦虑”等团体心理辅导活动,以轻松愉快的活动形式,让学生体验式地学习心理健康知识,同时达到放松身心的目的。

盐城景山中学心理健康咨询中心负责人 孙荣生:“青少年自身要努力正确的认识自己和评价自己,加强正常的人际交往,那么家长和学校也要给孩子们支持,提供同伴帮助。

责任编辑:朱 洁

分享到: