70年社会经济发展 见证百姓生活大变样(上)

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-10 查看数:0

从新中国成立之初的贫穷落后,到改革开放之初的探索奋斗,再到如今的砥砺奋进。70年来,盐城曾经低矮的平房被高楼大厦所替代,曾经的农田也雨后春笋般“长出”了一个个具有时代印记的城市地标。“水绿盐城”是这座城市的时代名片,刷新着盐城人的感知,也寄托着人们在这里安居乐业的美好愿景。今天的“回望七十年 追梦新时代”专栏,让我们一起去感受下这70年来,我市百姓生活的巨变。

“我想有个家,一个不需要多大的地方……”这首上世纪流行一时的歌曲唱出了许多人的心声,对于百姓来说,有了房子就是最大的安宁。1971年,刚从部队退伍回来的徐加才住进了刚盖的泥土房中。简陋低矮的土坯房,人口多、面积小,这便是徐加才那一代人的记忆。

市民 徐加才:“两个小孩子,加上我们两个,四口人,大概在现在来说,30个平方左右。土墙上面是草,稻草盖的。当时刮风下雨还是会漏,过两年还要换一下,不换就烂了。特别到了下雨的时候,墙就淋了烂了,泥土朝下掉。

1978年,改革开放的大潮开始滋润中华大地,盐城也逐步告别贫困,住房环境不断得到改善,徐加才也是在这个时候住进了砖头盖的房子中,房子的面积也由原来的30平方扩展到了60多个平方。

市民 徐加才:“整个一路,等于一条龙都砌起来了。后来我就在大队里,买了一些砖头,砌了一个空斗子墙。当然比那个(泥土房)条件好的多了,因为全是砖墙。

住房条件在慢慢变好的同时,我市的商品市场也开始活跃起来。在一些人的记忆里,从忠字塔到鱼市口,短短的两三里路,它成为了当年盐城重要的消费集聚地。

盐城师范学院商学院财务与会计系主任 纪峰:“这种鱼类消费、一些新鲜的水产品,往往在那里(鱼市口)进行销售,也是(当时)人们主要购买的商品。

纪峰告诉记者,在那个年代,购买东西不但要有钱,还得有票。比如买粮食就需要粮票,每人每月的量都是定额的,吃多少要算好,可不是像现在这样随心购买。

盐城师范学院商学院财务与会计系主任 纪峰:“我们上小学的时候,父母亲除了给钱之外,一定要给粮票的,因为没有粮票,你无法在早市上买到早点。油条、大饼,除了货币之外,你还要凭票供应的。

到了70年代末80年代初,粮票开始渐渐退出人们的视野,取而代之的,是更为自由和朝气蓬勃的贸易市场。1979年10月,盐阜人民商场(当时称盐城人民商场)建成营业,在往后的一段时间里,这里曾一度成为盐城最大的商圈,承载了一代人的记忆。

盐城师范学院商学院财务与会计系主任 纪峰:“盐阜人民商场成为了当时苏北地区,不单是盐城,乃至苏北地区一个重要的商品集散地,周边的居民,到盐城来,必定逛的商场,就是盐阜人民商场。

安居是古往今来的民生之愿,老百姓住房条件的改善离不开政策的改革调整。上世纪八十年代,住房还处于“统建、统配、低房租、高补贴”的状态,人们的住房观念也是“等、靠、要”。到了上世纪九十年代,国家住房制度改革全面展开,住房分配由实物转为货币,人们的住房就此发生了根本性的改变。

市民 徐加才:“后来户口迁上街了,到街上,单位分的房子。分的两间,两个厨房,加起来60多个平方。

而当时才21岁的朱俊,刚刚来到盐中,开始了自己33年的执教生涯。

江苏省盐城中学副校长 朱俊:“我刚到盐中工作的时候,是1987年,那个时候学校一共是6个年级,每个年级6个班,全校师生也就是1000多人,教职员工只有84个人。(当时)学校就两层楼,还有平房。

除了教学环境比较艰苦之外,教师的教学手段也非常单一化。直到1994年,学校引入了多媒体设备,这种情况终于有了改变。

江苏省盐城中学副校长 朱俊:“在90年代用多媒体上课还是比较少有的,到了本世纪开始,所有的老师都得用多媒体教学方式来上课。现在发展的已经非常普遍了。

责任编辑:朱 洁

分享到: