【厚德盐城】“盐城好人” 陈书明:四处寻找失主 拾金不昧暖人心

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-10 查看数:0

在捡到一个黑色皮包后,盐城经济技术开发区机关食堂职工陈书明,通过四处寻找和发朋友圈等多种方式,寻找失主。由于拾金不昧,他被评为2019年二季度“盐城好人”。

今年3月,陈书明他带着女儿在一商业广场购物的时候,发现地上有一个黑色男士包。在坐等了半个小时之后,他四处询问路人和商场工作人员,但却无果。

2019年二季度“盐城好人”  陈书明:“当时我的第一反应就是这个失主他是谁,因为我有过这种经历,因为我女儿那时候在南京做手术的时候,钱包丢了,当时排队的时候在那边住院就是没住得成。

见天色渐晚,陈书明便将皮包带回家中。为尽快找到失主,陈书明随即在手机微信发了一条寻找失主的朋友圈并在各个群里传播寻找。最后,陈书明通过失主手机上的来电号码,联系到了失主本人,并当面将包内的2万元现金、5张银行以及一部手机如数归还,他还婉言谢绝了失主的现金酬谢。

2019年二季度“盐城好人”  陈书明:“当时我也跟我女儿说的,这是我捡到了一个包,我们要还给失主。让孩子这一块要认识到捡到东西要归还给失主,给她有一个良好的习惯和社会价值观。

记者了解到,在盐城经济技术开发区机关食堂工作了3年多的陈书明,也经常会在食堂内捡到前来就餐人的失物,他总是第一时间上交到吧台。

盐城经济技术开发区机关食堂厨师长  陈华:“陈书明同志在我们这里是一个非常很好的小青年,平时在我们工作当中哪里有困难就到哪里。(我们)要以他为榜样,经常去帮助有需要的别人。

责任编辑:朱 洁

分享到: