新”铜马“雄姿依旧   红色基因代代相传

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-25 查看数:0

作为盐城这座英雄城市的标志、铁军精神的象征,“大铜马”建成后一直是盐城的地标性建筑和城市名片,今天,同样的位置、同样的大小、同一个姿态,在新中国成立70周年之际,承载着盐阜人民深厚感情的精神地标“大铜马”崭新亮相喜迎国庆。

记者蔡旭:“观众朋友大家好,现在是25日凌晨四点半,随着吊装移位,身重近4吨的‘大铜马’稳稳地安放在新四军重建军部纪念塔的底座上。换新后的‘大铜马’以崭新的面孔展现在盐阜老百姓的眼前。”

33年来,新四军重建军部纪念塔“大铜马”经历了2007年的抬高、2009年的暂时搬离、2018年的复位,每一次改变都吸引着全城的目光,然而,由于早年制作工艺受限,加之30多年的风吹日晒,“大铜马”雕像的外表面已锈蚀,即使清洗也不易恢复到原样,于是便有了今日的“铜马”换新。

盐城市住房和城乡建设局 项目负责人 陈晨:“去年复位时,已然发现‘大铜马’雕像因腐锈在结构安全上存在一定的隐患。这座为盐城做出巨大贡献、在市民心中有着重要地位的“大铜马”理应得到更好更妥善的保护。”

记者了解到,新铸“大铜马”雕像的是南京晨光集团,是我国历史悠久的现代工业铸造企业之一,晨光公司负责人介绍,因为“大铜马”雕像矗立于室外,所以铸造时从抗腐蚀性、抗氧化性、持久性做了综合考量。

南京晨光艺术工程有限公司  现场安装负责人 杨勇:“制作单位前期对现有的‘大铜马’雕像进行了两天两夜的3D扫描,最终三维成像,制作模型同比例浇铸制作。重新铸造的‘大铜马’与现雕像的高度、形状甚至纹理都完全一致,无任何形态上的偏差,但在制作工艺上有了很大提升,雕塑的材质强度和着色牢固度更可靠。”

据了解,原“大铜马”雕像将作为文物得到科学妥善的馆存,待盐城博物馆建成之后,安放于馆内展陈,供人们世代瞻仰,让铁军精神永存。

记者蔡旭:“伴随新制‘大铜马’更换到位,市区建军桥也于25日宣布正式通车。”

升级改造后的建军桥在桥梁宽度不变的基础上,将四车道改造成为六车道,增加了车辆的通行能力,此外,桥体两侧护栏上,生动再现新四军著名战斗场景及重大阶段性事件的22块花岗岩群组浮雕被全部保留。

换新的“大铜马”这座代表着盐城城市精神的标志性建筑,与传承红色文化的建军桥,交相辉映。在国庆前夕,它们以崭新的面貌向新中国成立70周年献礼,让红色基因在盐阜大地代代相传。

责任编辑:顾雪

分享到: