“大铜马”崭新亮相 市民纷纷找回忆

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-25 查看数:0

市民关注的“大铜马”换新工程于25号凌晨开始施工。经过几个小时的紧张施工,盐城最具象征性的城市地标“大铜马”绽放新颜。今天一大早,就有不少市民来到了市区建军路与解放路交会处,一睹换新后的风采。

记者在现场看到,不少市民在经过市中心的路段时,都会停下脚步拍照留念。看到在市民心中有着重要地位的“大铜马”崭新的巍峨耸立在市中心,大家感到十分的开心。

市民:“盐城人跟外地人提到大铜马就是盐城,这个大铜马是盐城的象征,也是我们革命老区的象征,今天在报纸上看到了,今天换大铜马,我感到很高兴,连忙赶过来看看。”

市民陈先生知道“大铜马”换新后,今天一早也将父亲带过来,一睹新“铜马”的风采,畅谈过去的回忆。

市民陈先生:“好像是夜里凌晨换的吧,换了好像五个小时,这个大铜马对于我们盐城来说,好像都蛮有感情的,所以今天早上我特地把我爸爸带过来看一下。”

市民王女士:“它是感觉到特别干净,换的也更好看。但是我们对大铜马一直很有感情,做这么多年生意,每天都走这边走,而且感到有大铜马在这边,这边整个交通也显得安全一点。”

“大铜马”雕像象征着新四军一往无前的东进精神,蕴含着盐城这座革命老区的红色基因,沉淀着一代又一代盐城人民的深厚感情。听说换下来的“大铜马”雕像将待盐城博物馆建成之后,安放于馆内展陈,作为文物得到科学妥善的馆存,供人们世代瞻仰,让铁军精神永存,市民们也感到十分欣慰。

市民:“旧的大铜马,马上(送到)博物馆,这个是好事情,我生怕把旧的大铜马融化掉了,这样进博物馆是好事,给后人看吧。”

精神地标“大铜马”的换新,既是献给中华人民共和国70周年华诞的生日献礼,也证明了这座代表着盐城城市精神和气质的雕像在市民心中地位与分量。

责任编辑:顾雪

分享到: