生态盐城:“森林+” 带动绿色产业发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-25 查看数:0

“凝聚创森共识、打造城市‘绿肺’”。之前,我们栏目通过生态体系、生态旅游、生态文化等方面来展示了我市的创森工作成效。今天,让我们来一起看看森林产业。近年来,我市围绕森林资源,一些新兴业态正悄然兴起——经济林果、花卉苗木、示范基地……“森林+”带动了一批绿色产业,不仅鼓足了百姓的“钱袋子”,还趟出了一条生态脱贫的新路子。

金秋九月,硕果飘香,走进响水县小尖镇小广村的无花果基地,枝繁叶茂的果树上,已经结出了硕大的果实,每天都会吸引不少的游客前来采摘。

游客 付爱平:“这里的无花果又大又甜,都是有机的,没上化肥这些东西,锄草都是人工在锄草,挺好的。”

近几年,小广村大力发展软籽石榴、车厘子大樱桃和无花果等高效农业,面积达到1400亩,基地采用循环经营模式,实行了林下套种和养殖,混养土鸡、雪雁等禽类,大大提高了经济效益。

小尖镇小广村无花果负责人 吴开卫:“我们主打的就是无花果和石榴,石榴就是特别是以软籽石榴为主,其他的各种石榴各个品种都有。无花果就是这个波姬红,小品种的有金傲芬。”

和小尖镇一样,响水县运河镇六套中心社区在中山河畔,重点培育了以美国薄壳山核桃为主的林果基地。进入九月份,层层叠叠的叶片下,绿油油的碧根果已经挂满了枝头,或4个一组,或5个一串,呈现出一幅美丽的丰收画卷。

六套中心社区农业中心主任 孙扬国:“六套中心社区土地属沙壤土,很适合发展经济林果,2017年六套中心社区,在高速高铁两侧沿线8个村,先后流转4500亩土地,发展美国薄壳山核桃,目前已经进入开花挂果期,每亩地达到三到50斤,收益达到2000元,再过三到五年,可以达到150到200斤,收入达到上万元。”

眼下,大丰区万盈镇万丰绿茵现代农业示范园内臻果家庭农场种植的猕猴桃正陆续成熟,进入盛产期的猕猴桃一个挨着一个挂在藤蔓上,个头都不小。臻果家庭农场2017年首次试水,引进徐香品种的猕猴桃进行种植,经过三年精心培育,今年首次挂果,前期投放市场,反响很好。

盐城大丰区臻果园农业科技发展有限公司经理 徐仁根:“我们臻果园总种植面积是100亩,今年是第一次挂果,客户普遍反应质量、品质各方面都非常优质,明年我们将更加精细化管理,为社会提供更多的优质猕猴桃。”

除了臻果家庭农场的猕猴桃,万丰绿茵现代农业示范园还规划建设名贵中药材种植基地和蓝莓园、樱桃园、葡萄园、薰衣草园,并与山东果树研究所、上海交通大学芳香研究中心就樱桃和薰衣草项目达成合作。500亩美国大樱桃采摘园、300亩薰衣草芳香园、500亩蓝莓园、百亩劳模林和百亩猕猴桃园均已建成并初显效益,同时,依托经济林果产业,打造乡村旅游新亮点,促进农业一二三产融合发展,带动周边近300户农户增收致富。

盐城市大丰区万盈镇农技中心主任 张继红:“园区内有各类农业企业18家,每年吸纳周边群众进园务工达5万人次,让周边群众在得到土地流转金的同时又有工资性收入。下一步,我们将加大招商引资力度,做大做强万丰绿茵现代农业园区,让林果经济成为富民兴镇的好产业。”

行走在盐都区学富镇施湾村的田间地头,道路两侧成片的果林郁郁葱葱、长势喜人。早在2017年,当地村两委在落实扶贫政策时发现,短时间的脱贫并不能解决实际困难,形成持续稳定的帮扶举措才能做到“真脱贫”,在村两委的牵头下,120多亩的经济果林成了当地困难群众增强脱贫能力的“强心针”。

盐都区学富镇施湾村村委会主任  沈洪章:“主要栽植了枇杷与石榴,也已经挂果了,我们下一步通过这个经济果林收入马上成果分享给建档立卡户贫困户,使他们早日脱贫,享受经济林的成果。”

据了解,2018年,我市林业总产值达311亿元,其中,造林绿化与绿色相结合,建成绿色扶贫基地113个6945亩;全市在大力植树造林的同时,紧扣林业提质增效主题,坚持多产业同和发展,加快经济林果、花卉苗木、蚕桑专业村建设,苗木自给率达85.17%,建成示范基地64个,林下经济经营和利用面积达77.84万亩。

盐城市自然资源和规划局 副局长 俞全胜:“全市共建成连片面积2000亩以上的蚕桑生产专业村25个、连片面积1000亩以上的花卉苗木、经济林果专业村40个,发展了林农、林经、林禽、林苗等林下复合经营,建成东台黄海国家森林公园、建湖九龙口国家湿地公园,带动森林、湿地等生态旅游业的发展。”

责任编辑:顾雪

分享到: