“大铜马”凌晨换新 雄姿不改精神永存

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-25 查看数:0

盐城是新四军重建军部所在地。33年前,新四军重建军部纪念塔在市中心落成,从此这座“大铜马”雕塑成为了我们这座光荣之城的标志和灵魂。今天凌晨,这座雕塑迎来了新旧交替的一刻。本栏目记者在现场见证了这一过程。

记者 颜冰:“现在是北京时间9月25日的0:52,那么工作了33年的大铜马已经完成了它的使命,那拿起它手中接力棒的将是一个跟它一模一样的新铜马,它将继续面朝东方守护着我们这座红色之城。”

同样的位置、同样的大小、同一个姿态,承载着盐阜人民深厚感情的精神地标“大铜马”今日换新,崭新的“大铜马”雕像在新中国成立70周年之际亮相革命老区盐城。

记者在现场看到,尽管施工时间选择在凌晨,但还是有不少市民赶到这里,和熟悉的大铜马留下一张合影。

市民 傅先生:“‘大铜马’换新装也是我们盐城人民、盐阜地区的一种幸事,比较荣耀,正好今天机缘巧合看到这个场面,也十分激动和光荣,祝福祖国更强大、更美好,人民生活更富裕。”

“大铜马”雕像正式名称为新四军重建军部纪念塔,用以纪念新四军重建军部45周年。33年的悠悠岁月中,“大铜马”雕像经历了2007年的抬高、2009年的暂时搬离、2018年的复位,每一次改变都吸引着全市人民的目光。风里雨里,“大铜马”外表虽日渐锈蚀,但它昂首向东的身姿却一直陪伴着盐城的市民,凝聚着盐城人的砥砺前行的决心,见证着我们这座城市的发展和变化。

市住建局项目负责人 陈晨:“在去年复位的时候,我们就发现这个铜马因为时间比较长,受了一些腐蚀,腐蚀了以后结构上存在一定的安全隐患。”

为此,市委、市政府从“大铜马”雕像的安全和文物保护价值出发,汲取部分健在的新四军老战士的意见,经过多方科学认证,决定对原雕像进行更换。

南京晨光艺术工程有限公司 铜马现场安装负责人  杨勇:“新的铜马像与原有的铜马在形态、高度、纹理上完全一致,无任何形态上的偏差,制作工艺上有了更好的提高。材质的强度和着色的牢固度更可靠。”

经过5个小时的施工,新的“大铜马”雕像展现雄姿,与市民见面,以全新的面貌迎接中华人民共和国70周年华诞。据了解,替换下来的“大铜马”雕像将作为文物得到科学妥善的馆存,待盐城博物馆建成之后,将安放于馆内展陈,供人们世代瞻仰,以另一种姿态,同样的一种情怀,让铁军精神永存。

责任编辑:顾雪

分享到: