【庆丰收 迎国庆】(1)大闸蟹喜获丰收 量多质好利润高

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-25 查看数:0

初秋的盐阜大地,处处五谷丰登、瓜果飘香,国庆的节日气氛与丰收的喜悦交织在一起,呈现出乡村振兴的美好画卷。近日,记者走进田间地头,一路采撷一路丰收。从今天起,本栏目推出《庆丰收迎国庆》系列报道,展现农村发展的新变化、新面貌,与广大农民朋友共庆丰收、共尝硕果、共享喜悦。今天,让我们一起走进大纵湖大闸蟹的“丰收之旅”。

用网从池塘里捞出一只只膏肥体壮的大闸蟹,北宋居委会村书记宋传勇忙得不亦乐乎。5个月前,这些湖蟹还只有纽扣般大小,经历了一生中第五次蜕壳后,便成为了一只只真正的大闸蟹,身价也翻了一番。

北宋居委会党总支书记 宋传勇:“最后一次退壳时间是在今年9月上旬,由三两变成半斤多了。”

北宋居委会地处盐都西部水乡,水产养殖一直是农民的主导产业。然而十多年前,这里的养殖技术还不成熟,农户大都是粗放粗养,所以发展水产养殖并不赚钱。近年来,宋传勇带领大伙尝试生态养殖,在幼苗培育、饵料投放、病虫防治等方面引进新举措,还在村里成立了大闸蟹专业合作社,养殖面积达2000余亩,先后带动100多户农户养殖螃蟹。老宋向记者算了一笔账,一亩田的大闸蟹产量可达200斤,今年他养殖的60亩蟹塘,产值能达70万元,纯收入40多万元。

北宋居委会党总支书记 宋传勇:“今年主要是养殖的形势好,螃蟹规格都比较大、产量高,每家每户都可以达到高收入。”

盐都区是中国河蟹之乡,丰富的水域资源、适宜的气候条件、天然的生物饵料,造就了大闸蟹劲、大、肥、满、鲜、腥、甘、脆的显著特征。这个国庆,光三两的大闸蟹,每斤的市场价也能卖到上百元不等。

大纵湖水产养殖总公司总经理 姜中英:“生态养殖的螃蟹,它一个是鲜,吃到嘴里是甜的,肉、壳是硬的,它优点就在这个地方。”

记者获悉,当前,盐都区大闸蟹养殖面积20万亩,今年产量可达2万吨,一产产值超10亿元,大闸蟹养殖还带动了饲料、物流、网具、美食和旅游等产业的发展,如果把二产、三产也加上,产值将高达50亿元。

责任编辑:顾雪

分享到: