菱角迎丰收 菱农采摘忙

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-12 查看数:0

重重菱叶随波起,朵朵菱花背日开,随着中秋节的到来,菱角也到了成熟丰收的季节,在阜宁县陈集镇的双营村,菱农们一年的辛苦劳作,已结出了丰硕果实,我们一起去看看。

阜宁台记者 周伟杰:“六月七月荷花香,八月九月菱角硬。又到了一年菱角成熟的季节。观众朋友,我现在是在陈集镇的双营村,大家可以看到我的身后,菱农们正在采摘已经成熟的菱角,下面就让我们一起去看一看。”

池塘中大面积的菱叶犹如绿色的地毯,大片大片铺满水面,美不胜收。而穿梭其间的采菱人,熟练地翻开藤叶,两三下功夫,就像变魔术一样,一只只隐藏在水下的鲜嫩菱角就被迅速采摘上来,蓝天白云下、菱农们忙碌的身影让这幅丰收画卷更加灵动。

阜宁县陈集镇双营村村民 朱云珍:“中秋节到了,我们的时间比较紧一点,早上6点到中午11点,中午休息时间很短,下午1点到晚上6点。”

阜宁台记者 周伟杰:“那一天大概能摘多少斤?”

阜宁县陈集镇双营村村民 朱云珍:“每天一个人摘一百多斤,反正弄这个菱角蛮辛苦的。”

摘菱角看着简单,其实还需要一点技术,因为菱角长在水下,分批次成熟,每提起一片菱角叶,有时也只能摘到一两颗。而且还要眼手并用,不能伤害到正在生长的嫩果。

阜宁县陈集镇双营村村民 朱云珍:“像这个吧!这个就能采了。”

阜宁台记者 周伟杰:“发黑的是吧?”

阜宁县陈集镇双营村村民 朱云珍:“对,黄灿灿的,发黑了就能采了,像这个白的,不能采,小的。这个老的摘了,把它放下水,放下去继续再长,一星期后它就长老了。”

好水才有好菱角,菱角的生长,对环境更是有着独特的要求,水质和生态环境是影响品质的关键。

阜宁县陈集镇双营村村民 朱云珍:“长势还不错吧!我们这个水是灌溉渠水,上灌下排,这个菱角吃嘴里没有河淤味,吃嘴里是甜甜的,煮出来是香喷喷的,好吃呢。给你一个尝尝看看,你尝看看你就知道,我们这个菱角味道怎么样了。”

阜宁台记者 周伟杰:“嗯!口味非常甘甜。”

阜宁县陈集镇双营村村民 朱云珍:“就是的。”

好水出好菱,好菱带来好效益,有了好的菱角,自然销路不愁,对于朱云珍来说,这是她每天都要重复的工作,因为这里种植的是她一年的希望,更是她对美好生活的向往。

阜宁县陈集镇双营村村民 朱云珍:“基本上有的人都到我们田头买,有时候多了,就到街上去卖,但是卖不成问题,还好销。”

每到中秋时节,菱农们都穿梭在碧波荡漾、长满绿色菱叶的河面上采摘菱角,享受着丰收的喜悦,明天就是中秋佳节了,希望大家伙儿都能吃上香甜的菱角,与家人一起度过一个团圆节。

责任编辑:李琳娜

分享到: