市区水环境整治工程第一阶段已完工90%

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-12 查看数:0

给全市人民一个更加舒适宜居的生态环境,一直是市委、市政府高度重视的重大民生问题。为从长远和根本上解决黑臭水体和城市水环境问题,今年三月份开始,市区黑臭水体整治和第III防洪区水环境治理重大民生工程项目正式启动,六个月过去了工程进度如何?一起去看看。

今年三月一日,市区黑臭水体整治和第III防洪区水环境治理重大民生工程正式启动。工程涉及面积约108平方公里,各类河道118条、总长309公里。经过六个多月的紧张施工,目前工程第一阶段进展顺利。

中交上海航道局有限公司项目总工程师叶向荣:“我们第一批次的河道清淤工程,全部清理完毕90%左右。”

记者在市区解放路与青年路交界处的北港河段,施工人员正在使用泥浆水利泵对河底的淤泥进行清淤工作。工人们采用抽干河水,水力泵冲挖,装车出运的方式施工。清除河底污染淤积的底泥,减少底泥向河水散发二次污染物。

中交上海航道局有限公司项目总工程师叶向荣:“我们正在进行的清淤工程,是整个工程的第一步。是应急提升阶段,这段时间内尽快的把河道的水质进行一个提升。”

除了进行河底淤泥的清理之外,对河底残留的生活垃圾也要进行收集清除。在市区华夏路西侧的东干渠,河底淤泥已经全部清理结束,施工人员正在对生活垃圾进行清除。

中交上海航道局有限公司项目总工程师叶向荣:“在远方我们可以看到,我们的工人正在对河道清理之后,对它的生活垃圾进行一个装袋、收集和处理。我们这条东干渠清理的立方量,大概是一万五千(立)方。”

现场的工作人员告诉记者,河底清淤只是他们治理工程的第一步。工程建设过程中,他们将结合实际以“治污控源、引水入城、清淤疏浚、活水入园”为抓手,重点实施污染源治理工程、水绿文化提升工程、污水处理工程,先治标、后治本,最终实现标本兼治。

中交上海航道局有限公司项目总工程师叶向荣:“这个只是我们整个工程的第一步,我们还会对进行一个水绿景观的布置,我们也在加班加点施工,工程量比较大也请市民谅解。”

随着工程的进展,周边居民对市区黑臭水体整治和第III防洪区水环境治理充满了期待。

市民 沈先生:“水质也清了,感觉蛮好的。”

市民陈女士:“以前走不敢走,太臭现在弄好了我们也能在这里跑跑步了。”

相信在不久的将来,一个环境优美、功能齐全、和谐宜居的现代化新盐城,一定会让我们的老百姓拥有更多的获得感,幸福感,在水城绿都自由呼吸。

责任编辑:李琳娜

分享到: