创建森林小镇 打造绿色家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-11 查看数:0

咱们盐城市创建全国文明城市的工作,大家肯定都已经非常熟悉了。不过咱们可不仅仅在创文,而且还在创森——就是创建国家森林城市。从今天起,我们栏目推出“凝聚创森共识、打造城市‘绿肺’”的系列报道,通过生态体系、森林产业、生态文化三个篇章来一一展示我市的创森工作成效。现在,我们就先来到盐都区学富镇的森林小镇,欣赏一下那里的美丽风光吧。

玉兰广场是盐都区学富镇去年重点打造的森林广场。在建设初期,学富镇就对照《盐城市森林小镇建设标准》,按照“四季有绿、应时现花、季相丰富、景观美丽”的总体要求,坚持乔、灌、花、草有机结合,常绿、落叶树合理搭配,营造具有西部水乡特色的森林生态景观。

盐都区学富镇 居民 倪艺菲:“今天我和姐姐到这边来玩,这边环境很好,空气很清新,绿化也很多,我很喜欢这里。”

家门口的广场绿树成荫、空气清新、环境优美,赢得了周边居民的认同,在加快新型城镇化建设、改善人居环境的同时,也使生态优、环境美成为学富镇的靓丽标识。绿水青山就是金山银山,盐都区学富镇对照森林小镇总体规划,大力实施林业重点工程,优化林业建设结构,在实施集镇绿化、村庄绿化的同时,全面落实管护措施,做到专造专管,确保造林成果。

盐都区学富镇富康公园 项目负责人 夏磊:“现在我们每天组织20个工人,分成两组对草坪、小苗,进行修剪、养护、浇水,使工程达到整洁美观的效果。”

近年来,盐都区学富镇以打造绿化节点、营造特色风光带为发展思路,围绕森林小镇创建的35项实施计划,全面提升小区、园区、校区、厂区绿化建设品位,注重绿化造林投入和产出效益,加强林业资源管理,致力让道路、河道、公园、广场等公共绿化用地得以美化。

盐都区学富镇旅游办主任 刘干谋:“自我镇被市首批命名为森林小镇以来,我们认真贯彻落实市委、市政府着力推进‘两海两绿’的战略部署,充分发挥我镇绿化资源优势,进一步提升建成区绿化覆盖率,新建设了富康公园和朝阳河绿带走廊、蒋河安置区节点绿化、对所有河道、路道绿化全部进行了补植提升。”

而在大丰区大中街道的光明村,迷人的田园风光、清澈的乡村河道也彰显出生态文明建设的崭新魅力。

光明村 村民 顾西露:“以前我们光明村环境不是太好,经过我们光明村这几年不断的改造,现在,住在这里,非常幸福,绿化各方面全挺好的,觉得舒心,幸福。”

光明村是大丰区今年重点打造的森林村庄示范村,目前已实施道路绿化98亩,水体绿化273亩,建设围村林32亩,铺设公共绿地面积2200平方米,完善农田林网1800亩。

光明村村委会 主任 蒋安群:“我们光明村把村庄绿化作为改善农村生态环境的重中之重,积极实施以道路绿化、村庄绿化、河道绿化等为重点的绿化造林工程,通过见缝插绿的方式,让乡村处处是景色。”

据了解,目前全市建成森林小镇27个,新建市级森林村庄320个,省级绿化示范村“三化”示范村161个。而各县(市、区)乡镇参与“森林小镇”的创建,提升了城乡绿化水平,构建宜居生态坏境,促进人与自然和谐发展,为我市创建国家森林城市作出贡献。

国家森林城市是城市生态文明建设领城里的最高荣誉,是衡量城市综合竞争力的重要标志。我们相信未来将会有一大批森林、旅游、康养、文化等产业在盐阜大地蓬勃兴起,荫庇咱们美丽绿色生态新家园。

责任编辑:李琳娜

分享到: