残疾教师37载耕耘讲台 完美呈现不屈人生

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-11 查看数:0

教师是辛勤培育着国家“花朵”的花匠,他们孜孜不倦的教导着学生成材,他们的付出从不奢望回报,用小小的力量成就学生的未来。在大丰区小海镇南团小学,有一位普通的小学教师,他虽身患残疾,但一直兢兢业业从教30多年,在三尺讲台上用实际行动诠释了“师者传道授业解惑”的真谛和残疾人自强不息的精神。

初见陈亚平,他个头中等,腰杆挺直,正在讲课的他精神饱满,神采奕奕。只有孩子们知道,看似和常人无异的陈老师,在这讲台上站立45分钟并不容易。陈亚平4岁时患上小儿麻痹症,从此腿部落下残疾。37年来,学生们的那句“老师好”,成为他每天在讲台上站立几个课时的唯一理由。

大丰区小海镇南团小学 老师 陈亚平:“每年的教师节或者春节,我都会收到大量的学生寄来的贺信、贺卡,这些贺信、贺卡更加激励、鞭策着我,是我前进的动力,我爱教师这份职业,我爱我的学校,我爱我的学生。”

以身作则,言传身教。作为小学语文老师,陈亚平在衣着仪表、阅读习惯、做事严谨等方面,都做了好榜样。在教学中,陈亚平力求将爱心洒向每一个学生。无论在课堂上还是在课外,都与学生进行平等交流。

大丰区小海镇南团小学 学生 宗楠:“他也是我们班好几个同学的阳光爸爸,在生活上,同样关心我们,为我们买学习用品、衣服,让我们这些留守儿童,得到了父爱般的温暖。”

大丰区小海镇南团小学 老师 周亚萍:“陈老师具有强烈的敬业精神和崇高的师德,对学生充满爱心,乐于帮助我们青年教师,引领我们成长。”

作为一名教师,必须有过硬的教学实绩,多年来,陈亚平在省级以上教育报刊发表教育教学论文数十篇,还被《小学语文报》杂志社聘为特约约稿人。

大丰区小海镇南团小学 校长 仇红珠:“尤其在语文、教学方面,尽管年纪比较大,但他认真严谨、善于钻研,注重创新,教学质量一直处于同年级上游,深得家长和师生的一致好评。”

陈亚平觉得,教师是自己的梦想,残疾人身残志不能残,决不能向命运低头——这一信念他从未动摇。2001年陈亚平代表大丰参加盐城市首届残疾人运动会。后经选拔,他又代表盐城参加了江苏省第五届残运会,并取得优异成绩。

大丰区小海镇南团小学 老师 陈亚平:“今后,我将继续努力,砥砺前行,不忘初心,牢记使命,扎根乡村,潜心教学,以“办人民满意的教育”为宗旨,努力培养德智体美劳全面发展的合格接班人,发挥余力,老有所为,为高质量发展的大丰教育作出自己最大的贡献。”

凭借这种坚韧不拔的毅力,陈亚平为自己的人生谱写了一曲不一样的生命之歌,我们向这位教育工作者致敬。

责任编辑:李琳娜

分享到: