黄海滩涂尽显生态之美

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-06 查看数:0

伴随着新能源的发展,咱们盐城的生态环境也越来越好,作为咱们城市名片的湿地滩涂就更显生态之美。

金秋时节,天气逐渐转冷,滩涂上的芦苇逐渐泛黄,芦花硕大,一层一层地铺展开来,在秋风的吹动下,缓缓摇曳。在中国黄海候鸟栖息地上,一群又一群“特殊”的朋友远道而来。据了解,一年四季有近500种鸟类在这篇栖息地上觅食、换羽、迁徙。

生态摄影师 李东明:“每年迁徙经过咱们这片湿地的鸟,包括勺鹬、大勺鹬、大滨鹬、鹬类,进行上百万迁徙,春迁、秋迁、夏候还有冬候。

今年是李东明在黄海湿地拍摄鸟类的第十个年头,他介绍说,这儿是鸟类迁徙的重要通道,湿地给鸟类提供了充足的“能量补给”和舒适的歇息场所。正是在这块“宝地”上,李东明拍到了极危物种——勺嘴鹬。在得知中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)被联合国教科文组织列入世界遗产名录这一消息后,李东明很激动。

生态摄影师 李东明:“申遗成功对咱们这些鸟类摄影爱好者又提供了一个很好很好的环境,对咱们国外的观鸟的,国际鸟类专家,研究鸟类的,来我们这地方,比以前的环境要好多了,多记录一些迁徙鸟类种数,为那些研究鸟类的科学家提供一些数据,为鸟类的研究做一点点贡献。

不仅是秋天,一年四季的黄海滩涂都在彰显独具一格的生态时序之美。春季的蓬勃生机,夏季的浩瀚星河,秋季的迁徙归雁,冬季的银装素裹,黄海滩涂在四季中变换多彩的衣装。

区生态环境局副局长、区生态办主任 韩小平:“我区拥有112公里的海岸线,广阔的黄海滩涂湿地,优美的自然环境为各类动植物的生息繁衍提供了良好空间,目前我区境内有珍禽和麋鹿两个国家级自然保护区,生物多样性十分丰富,国家一、二级保护动物达98种。

盐城越来越好的生态环境,吸引更多的珍稀鸟类在迁徙途中停留,有的从“过客”变为“住客”。同时,在大丰麋鹿国家级自然保护区内,麋鹿总数已达五千多头,野生麋鹿达1350头。世界面积最大、麋鹿种群数量最多、基因库最丰富的大丰麋鹿保护区已成黄海滩涂上的一张地域名片。

责任编辑:朱 洁

分享到: