能源产业风生水起 盐城发展世界瞩目

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-06 查看数:0

今天上午,2019中国新能源高峰论坛正式开幕。说到新能源,大家不约而同地就会想到身边的电动汽车、太阳能热水器、太阳能路灯等等,但实际上,新能源可不仅仅表现在这几个方面。接下来,就让我们一起去看看咱们盐城近年来在新能源方面做出的成绩吧。

长期着眼于开拓绿色增长新空间的国家电投集团江苏海上风力发电有限公司,在我市沿海海域建有多个海上风电项目,其中就有目前亚洲最大的海上风电场,在距离滨海县北部海域20海里的海面上,125台风机组成的风电阵列正在不停的运转,为国家电网输送大量的绿色清洁能源。

国家电投江苏海上风力发电有限公司总经理 党委副书记 王胜利:“截至目前,我公司在盐城区域建设并投产总容量达到了800万瓦,年发电量13亿千瓦时,结合海上风电行业未来发展趋势,我们确定了投产批、在建一批、储备一批海上风电发展思路,计划未来五年再投运2000万瓦海上风电。

总投资30亿元的阿特斯3吉瓦光伏电池项目,致力于高效晶硅光伏电池的研发、生产和销售。其产品集成多项技术创新,在提高转换效率的同时,实现了降本增效,为达到平价上网目标奠定了坚实基础。

盐城阿特斯阳光能源科技有限公司总经理 刘立兵:“我们已经实现了单晶多晶可量产化的最高转换效率,单晶的转换效率可以达到23.1%,多晶的转换效率可以达到23.2%,我们现在储备的下一代转换效率可以达到23.8%,另外我们在产品的动化水平、最高人均产出、最先进的智能化水平上面也创造了诸多的世界第一。

盐城新能源装机规模、发电量均居江苏首位,能源结构正不断优化。截至6月底,盐城新能源装机容量753.6万千瓦,占江苏30%,其中风电装机容量545.2万千瓦,占江苏58.7%。新能源发电企业累计发电71.5亿度,占江苏33.1%,占全社会用电量46.4%。那么,市民们对于新能源又有怎样切实的体会呢?

市民 熊先生:“应该国家大力发展,像我们海边的风车用来风力发电,还有新能源汽车,这些都是蛮好的。(新能源汽车)它主要是环保,实事求是讲,这是没有污染的,不像那些用汽油的汽车,有污染,排出二氧化硫对人体不好。

市民 徐先生:“如果说用太阳能的话,我不知道可行性有多少,现在全都是高楼建筑,它是不是可以充足的供电,足够我们去用,值得我们深思。

未来,我市将重点发展分布式光伏发电,优先在用电量大、负荷稳定、自发自用比例高、电网接入方便的建筑屋顶建设光伏发电项目。同时鼓励发展技术先进、不需要国家补贴的光伏发电项目,为全国探底光伏发电成本下降空间提供示范样本。

责任编辑:朱 洁

分享到: