小小光伏板 托起富民新希望

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-04 查看数:0

太阳能是可再生能源,在日常生活中我们常常能够看到太阳能路灯、屋顶太阳能等光伏发电产品,据了解,一块小小光伏电池板一年就可以产生400度电左右,并网后不仅能够缓解村民们的用电压力,还能为他们创造可观的收益。

今天,记者来到滨海县坎北街道吕滩村光伏电站,翘首望去,一块块藏蓝色太阳能电池板架设在鱼塘上,鳞次栉比。坎北供电所的片区负责人正在电站内检查设备,负责人告诉记者,自电站建成以后,他们每个月都需要过来对设备进行检查,确保电站的正常使用。

滨海县坎北供电所吕滩片区 负责人 吕伟东:“他们这个光伏电站由我们坎北供电所负责管理和维护,总的装机容量在100千瓦时,像今年从一月份到现在,已经并网发电达到75000度左右。

据了解,吕滩村依托省委、省政府的扶贫项目,运用省委驻滨海帮扶工作队投资的帮扶资金,在村里一处面积3亩的废河塘上建起了0.099兆瓦光伏发电项目,自发自用、多余上网。每年可以为村集体增加积累8-10万元,不仅增加了村集体收入,也为普通百姓增加了收入。

滨海县坎北街道吕滩村 村民 周红:“现在我们村每家每户都有一定的分红,给我们村带来了一定的收入,这个太阳能电板确实好。

滨海县坎北街道吕滩村 民生专干 吕玉昌:“盘活了我村的闲置土地资源,通过开发太阳能资源,实现了扶贫开发和新能源利用相结合。

光伏电池板大多架设在村庄闲置土地、堆堤及坑塘水面上,在不影响土地原有用途的基础上,还充分利用闲置土地资源,实现扶贫开发、新能源利用、节能减排相结合。如今,光伏发电在滨海已成为带动集体增收和群众致富的重要渠道。该县统筹考虑贫困户地域分布特点、土地使用和电网接入条件,大力实施“光伏产业+精准扶贫”工程。截至目前,已建成7个分布式光伏扶贫电站,涉及正红、五汛、界牌等5个镇、9个村,预计每年积累扶贫资金570万元。光伏发电已逐渐成为富民的新路径。

责任编辑:朱 洁

分享到: