【高质量创建全国文明城市】多方式查控 让“老赖”插翅难逃

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-04 查看数:0

近年来,为惩治失信“老赖”,我市法院系统通过采取诸如限制乘坐飞机、高铁、出境等严厉措施,致使不少“老赖”寸步难行,可即便如此,依然还有一些人漠视法院的判决,一些失信“老赖”依旧“赖”心十足,而等待他们的将是法律的严惩。

昨天上午,在建湖县人民法院执法人员的带领下,记者与申请人徐某来到了老赖谢某与崔某的家里,但未发现他们的踪迹,执行法官只能通过手机联系了“老赖”。

建湖县法院执行干警 茆正国:“拖这么长时间了,你起码分批分批的跟人家履行掉,你联系可以,但是你要跟人家达成协议,你现在回避不是个事情。

据了解,这起执行案件是一起民间借贷纠纷案件,案件申请标的是24万元,于2017年12月该案判决生效。可判决书下达之后,被告人谢某与崔某没有任何触动,至今未偿还一分钱。执行过程中,经过法院对被执行人谢某房产进行“四查”,未发现有可供执行的财产;因谢某拒不履行义务,建湖法院对其已采取过强制措施,依法实施司法拘留一次。

建湖县法院执行干警 茆正国:“现在我们已经把他纳入失信人名单,并限制高消费。下一步,继续对被执行人的财产进行查控,在必要的情况下仍然要采取司法拘留等强制措施,将切实维护申请人的合法权益,让法律没有盲区,让老赖无处遁形。

法律的生命在于实施,裁判的意义在于执行。据了解,今年以来,建湖法院共受理各类执行案件3648件,同比增长37.14%,结案2799件,执行到位标的达1.97亿元。为啃下执行这块“硬骨头”,建湖法院将联合相关部门,利用媒体、网络等多种途径,扩大范围,寻找老赖们的下落,一旦发现,将采取强制措施,以维护法律的尊严,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:朱 洁

分享到: