加装电梯惠民生 桃源居小区开工建设中

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-03 查看数:0

早在2017年,衡泰冠城小区18号楼就成功安装电梯并投入使用,作为我市首部安装电梯的老旧小区,当时也引起了许多多层住宅小区安装电梯的呼声。随后,我市相关部门落实方案,2019年5月,市住建部门发布了《盐城市市区既有住宅增设电梯暂行办法(征求意见稿)》公开征求公众意见,其中政府对增设电梯的态度由之前的“鼓励”变成了“支持”,这不,有了文件的指导,给自己所在的楼装上电梯,免去每日爬楼梯之苦,成了不少老旧小区居民的选择。

记者在桃源居小区22号楼看到,电梯的施工人员正在现场施工,因为前段时间大量的阴雨天气,耽误了施工的进度,为了让该楼住户更快的享受电梯的便利,他们也是在不影响居民正常休息的情况下,加班加点的施工。

现场施工人员 王先生:“我们这边前期,公司派了专业的技术人员过来到现场做了勘查,在不破坏整个楼体的情况下,然后就是说该拆除的,我们进行了拆除,该加固的我们进行了加固,我们是负责钢架这一块的,我们是从八月初进场,钢架这一块连外面装潢,我们预计大概在九月中旬结束。”

正准备下楼倒垃圾的袁奶奶是4楼的住户,今年75岁的她,虽然精神很好,但是因为腿脚不便,楼层又偏高,袁奶奶拎着重物上楼,便显得有点力不从心,但是建设中的电梯让袁奶奶十分期待以后上下的便利。

桃源居小区居民 袁奶奶:“帮我们装这个电梯,是有好处,因为我们老人腿脚不便利,上下楼梯(现在)便利了。”

为了加快老旧小区改造,提高人民生活质量,5月发布的《盐城市市区既有住宅增设电梯暂行办法(征求意见稿)》中提到,从今年起,在六层以上(含六层)增设电梯的,政府每部补贴10万元,五层以下(含五层)每部电梯补贴8万元。此次桃源居小区安装电梯就享受了十万元的电梯补贴,剩下的由加装电梯的各住户分担。

桃源居小区居民 王先生:“他们联系好了,找我们装电梯。电梯以后装起来了对大家都有好处。每家出的钱都不一样,三楼3万,四楼4万,五楼5万,六楼6万,总共36万。”

据了解,桃源居小区大约有四十四栋的多层,因为小区年份比较久,平均五层、六层的中老年人也比较多。如今,桃源居小区内的其他居民以及很多外来小区都来22号楼取经,体验加装电梯后所带来的巨大变化。

潘黄街道大庆路社区党群服务中心 成玲:“我们这边搭建加装电梯,起到一个示范点的作用。秉承了政府支持,居民自愿,财政补贴的原则,让更多的居民享受这个政策,也建立了一个‘四美小区’方向的发展。”

老小区加装电梯,不仅大大提升了老年人的幸福感,给他们带来上上下下的便利,在文件的指导下,这项民生工程也驶入了快车道,期待更多的小区,加入到加装电梯的行列中来,更多的老年人都能享受社会进步带来的便利。

责任编辑:李琳娜

分享到: