新生入园 亲子活动缓解焦虑情绪

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-02 查看数:0

今天是各个学校开学的日子。幼儿园小班和小小班的小朋友们,也是人生中第一次踏入校园,参与到幼儿园的集体生活中。那么他们的第一天校园生活是怎么样的呢?让我们一起去看一看。

记者 李敏:“ 看到我身后这一张张稚嫩的笑脸,就知道我是在幼儿园里面。现在里面正在进行的是,我们盐城六一幼儿园的开学典礼。今天他们也是特意把三百多名新生和家长们请到了现场来,参加这样一个生动有趣的开学仪式。”

幼儿园小朋友:我去了游轮,游轮里面有好多好玩的东西。

幼儿园小朋友: 五星红旗。

幼儿园老师: 对了,五星红旗代表是我们中国制造。下面,你来告诉大家这个是什么?

幼儿园小朋友: 这个是挡泥的。

大班的小朋友们在认真听课,我们再来看看今天刚入园的小朋友,他们又会出现什么样的状况呢?

幼儿园老师: 你想去哪里呀?

幼儿园小朋友: 我要回家。

幼儿园老师:为什么要回家?

幼儿园小朋友: 我要回家。

幼儿园老师:为什么要回家?小朋友都在做游戏,你可以在这里和小朋友一起玩啊。

幼儿园小朋友:不要。我要回家,我就要回家,就要回家,非要回家。

对刚入园的孩子来说,这些都是必须要经历的。但因分离所带来的焦虑,有些孩子在入学第一天会上演“哭闹戏”。为了缓解孩子们焦虑老师根据小班幼儿的年龄特点,精心组织了许多丰富有趣的亲子游戏,有亲子画画、自我介绍等亲子活动,孩子和家长们积极地参与,热情地互动,主动地配合,大家玩得不亦乐乎。在活动中孩子们也忘记了胆怯与陌生。

记者 李敏:“ 幼儿园好玩吗?

幼儿园小朋友:好玩 。

记者 李敏:“ 那你现在想回家吗?

幼儿园小朋友:不想了。” 

记者 李敏:你告诉我这个画的是什么?

幼儿园小朋友:山丘。

许多家长在和孩子们一同参与到亲子活动后,他们心中的一些担心也渐渐的消失了。

家长乐章我们感谢学校给我们家长有这个机会,来参加这个活动,让我们一同陪伴孩子。

家长魏唯今天特意请假过来陪孩子亲子活动的,主要是想缓解一下孩子刚入园的一个紧张气氛,我们家长也了解一下学校的情况。

家长和老师在孩子入园前后都应加强对孩子独立性的培养,这样才有利于孩子尽快适应幼儿园生活。放学回家后,家长也要多多和孩子交流一些在幼儿园开心的事情,培养孩子的兴趣。

六一幼儿园副园长 仓文玲 将原有的温馨入园三部曲的活动,升级为温馨入园五部曲 。这五部曲分别是新生家访家长会议、开放体验亲子活动和真情回访,这样五个活动在这样五个活动中,通过这样阶梯式入园策略,愉悦的接纳了幼儿园的生活。

通过家长和老师们的努力,希望这些可爱的孩子们能尽快适应幼儿园集体生活,顺利走好从家到园的第一步。相信小班的孩子们一定能够尽快适应幼儿园的集体生活,开始他们幸福、快乐的幼儿园美好时光!

责任编辑:李琳娜

分享到: